欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信

关于我们
新闻中心 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 详情 >

西部地区地质实验测试机构质量技术培训暨工作协作会在成都召开

时间:2017-09-29   作者:喻秦军   来源:局宣传信息处   编辑:赵莹月   浏览次数:445

  927——28日,2017年西部地区地质实验测试机构质量技术培训暨工作协作会在成都召开。

  国家认监委实验室与检测监管部主任乔东、四川省地矿局党委书记、局长王建明、国土资源部科技与国际合作司副巡视员文波、四川省国土资源厅副巡视员杨旭出席会议并讲话。四川省地矿局总工师李树致欢迎辞。

  国土资源部、国家认监委、四川省国土资源厅、四川省质监局等相关政府主管部门和来自西部11个省份以及江苏省、山西省的20家地质实验测试机构,近100位嘉宾参加会议。

  会议围绕地勘经济新常态下,西部地区地质实验测试机构改革、转型升级多元化发展、质量技术和资质认定监管等内容,深入交流研讨地质实验测试机构如何发挥专业特色和优势,提升行业竞争力,更好服务经济社会发展需要。

DSC_1737_看图王.jpg

乔东讲话

  会上,乔东从国家层面行业自身两个方面分析了当前地质实验测试行业发展面临的新形势、政府监管部门的职责、改革以及检验检测机构的发展思路。乔东指出,进一步提升服务质量是测试机构的生存和发展的基础。一是要有诚信之心,这方面需要检验检测机构做出更大的努力。二是要干净从业,特别是在竞争如此激烈的市场环境中,做到干净从业才是长足发展之道。三是要加强人才培养和能力建设,做好检验检测工作的创新发展。

DSC_1748_看图王.jpg

王建明讲话

  王建明就西部地区地质实验测试工作如何深化合作、促进发展提出三点倡议。一是加强交流互动。西部地区地质实验测试机构质量技术培训暨工作协作会议通过建立健全相关制度,采取以联席会议、学术年会等形式,拓展交流互动的内涵,把这个平台打造成为西部乃至全国地质实验测试机构交流合作的第一纽带、顶级论坛。二是推动共建共享。各有关单位应牢固树立资源共享、协作互助的发展理念,以开放的姿态,整合资源、集成优势、互通信息,共建共享科研平台,联合开展重大项目攻关,为地球科学研究和重大地质调查项目提供实验测试技术支撑。三是深化协同创新。西部地区各地质实验测试机构和企业,应以促进产业链的健康持续发展为出发点,坚持生产与科研协调发展,加强科技创新和标准化建设,整合产业技术创新资源,开展协同创新。坚持科技同经济、同产业、同生产力对接,打通科技成果转化通道,推动优势互补,谋求多赢。

DSC_1730_看图王.jpg

文波讲话

  文波结合国土资源部科技与国际合作司的主要工作职责,对地质实验测试工作提出了三点建议。一是新形势下,地质实验测试在耕地资源保护、资源节约与高效利用、能源资源保障、土地退化治理和地质环境保护、国土资源监管和服务效能提升等方面发挥着不可替代的作用。特别是近期,环保、国土、农业三部委联合开展的土壤污染详查工作,各省的地质实验测试机构要充分发挥作用。二是国土资源部科技司作为部质量监督检测中心资质认定以及监管部门,将按照“放、管、服”的要求,强化事中事后监管,严格按照法律法规从各个领域、各个环节加强对质量的全方位监管。各地地质实验测试机构要高度重视新版的《检验检测机构资质认定管理办法》及《评审准则》。三是目前部科技司正在组织相关单位和专家编制了《国土资源部质量监督检测中心认定法律修订草案建议》、《国土资源部质量监督检测中心认定管理办法》和《国土资源部质量监督检测中心认定事项服务指南和审查工作细则》等相关办法,希望大家在会上进一步深入研讨,提出宝贵意见和建议,推动国土资源部质量监督检测中心为各部级检测中心做好服务工作。

DSC_1717_看图王.jpg

杨旭讲话

  杨旭介绍了四川地质实验测试机构概况和四川管理地质实验测试机构的做法。杨旭指出,四川省国土资源厅高度重视地质实验测试工作,为了进一步加强四川省内地质实验测试机构的监督管理、理顺管理体制,四川省国土资源厅与省质量监督局于2014年联合下文成立“四川省地矿计量认证评审组”。3年来,评审组依托四川省地矿局成都综合岩矿测试中心,对全省地质实验测试机构开展新技术新方法的技术指导、人员培训和考核、资质认定、协助质监局加强监管等方面都取得了显著成效。

  会议由四川省地矿局成都综合岩矿测试中心(国土资源部成都矿产资源监督检测中心)承办。

DSC_1708_看图王.jpg

李树致欢迎辞

DSC_1701.JPG

会场

DSC_1733.JPG

会场

首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1036477次 蜀ICP备15034409号