欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信

关于我们
基层动态 您现在的位置:首页 > 基层动态 > 详情 >

半个世纪红层区找水 服务民生得百姓感恩

四川省地质工程勘察院与共和国共同成长的一段历史

时间:2017-09-30   作者:王博   来源:   编辑:马杰媛   浏览次数:385

共和国成立之初,百废待兴。为开发长江干、支流丰富的水利资源,提供工程所需的水文地质工程地质资料,1956年初,地质部抽调一批水文地质技术人员为骨干,组建了重庆、宜宾水文地质工程地质野外队,随后两队合并,属地化后更名为四川省地矿局成都水文地质工程地质队,也就是现在四川省地质工程勘察院的前身。

斗转星移六十八载共和国飞速发展,繁荣昌盛,国泰民安;开山劈水万里路省勘院转型升级,发展强劲,前景辉煌!正是这支发起于开发长江水利资源的地质队,从红层地区水文地质普查开始,经过几代地质工作者不断探索最终找到了红层找水打井的科学方法,为解决四川红层丘陵地区农村人畜饮用水困难,提高农民生活质量,构建四川社会经济和谐发展做出了重大贡献。

红层丘陵区,由于各种自然因素制约,水资源分配极不平衡,严重缺水,长期遭受干旱之苦,地质界曾有“红层贫水”的说法。四川盆地红层地区涉及四川省17个市105个县,面积11.8万平方公里,占全省土地面积的60%,区内农业人口5161余万,占总人口的62%。据调查,有2千多万百姓存在水量少、水质差的饮水安全问题,有4百多万人口分布在严重缺水地区。

安岳县农户庭院打井工地

上个世纪50年代,地质部在全国重点地区开展区域水文地质普查工作,60年代初,成都水文队开展了四川红层地区水文地质普查,在川东涪陵、垫江、丰都地区开展了农田供水水文地质勘查,对四川盆地红层区地下水的赋存特点与富水性做了详细分析,对红层地区打井供水效益进行了初步评价。在川南泸州农村供水水文地质勘查中,重点调查地下水赋存条件、富水规律,明确了“因红层含水层透水性、补给条件均较差,只能作为小型水源地”的结论。

上世纪70年代,成都水文队的一批老地质工作者开始思索和寻找红层丘陵地区浅层地下水的科学评价和合理开发思路,在乐至县、金堂县、中江县进行水文地质勘查,在“农村改水”中提出了90110毫米成井口径即可达到较经济合理开采的结论,这项成果得到联合国教科文组织和“七年饮用水卫生活动”专家的好评与肯定。

进入新世纪,党和国家更加关注“三农”问题、民生发展。在国土资源部的支持下,四川省国土资源厅、四川省地矿局委托成都水文队在南充市嘉陵区、西充县等严重缺水地区进行地下水勘查示范工作,他们探索采用“小流量、断续、分散”供水模式,为红层地区农村建立了“一户一井农村庭院式自来水”供水模式,为科学开发红层地下水资源和解决分散居住农户人畜饮水困难提供了解决方案,成功解决了近万人的生活用水难问题,为红层找水打井取得了较成熟的经验,具有极大的推广价值。

确得初步成果后,成都水文队扩大示范试点范围,开展了安岳、乐至、隆昌县等严重缺水地区地下水勘查示范工作。几年扎实工作,不断调整技术思路,总结红层地区(四川、重庆)找水经验,对部分县(市)红层地下水开采现状及开采潜力进行了系统的分析研究,发现红层区农村居住分散,靠山(丘)临谷,恰处于红层风化带裂隙水径流的贮存区域,而此类地下水赋存量小且分散,在红层浅部淡水带,多数管井的单井出水量在13立方米/日左右,水质良好,符合农村分散式供水需求。确定了“少水优用、贫中找富、分散打井”的开采思路,结合市场上取水工具价位适中的经济条件,在红层地区创新出了“红层找水”模式。

正是成都水文队几代地质工作者几十年不断的探索研究,最终找到了解决红层地区缺水问题的科学方法,为后来在四川省政府携手国土资源部在四川红层地区大规模联合开展“红层找水打井”这项民生奠定了技术基础。

建成水井抽水喷灌现场

2004年开始,连续三年四川省政府将红层丘陵区找水打井工程纳入了“为民办实事工程”,并列入省国民经济发展规划。2004528日,四川省政府与国土资源部中国地质调查局正式签署协议,合作开展四川省红层丘陵区找水打井工程,拨付资金约5亿元,分两期开展。第一期在105个县打井100万口,第二期在17个市的72个县开展红层丘陵区找水打井补充工作,两期合计拟解决750万人的人畜饮用水困难。

成都水文队与兄弟单位承担了这项“为民办实事工程”的实施任务,该队队长、书记带队上阵,抽调队上的精干技术人员、施工力量,主动挑重担,一门心思干起了这项十分艰苦而复杂的找水打井工程。在这项重大的民生工程中,水文队承担了43个红层县(市、区)的调查与区划任务,完成调查面积5.1平方公里,规划打井70余万口,解决了210万口农民的人畜饮水困难问题,承担的工作量超过总规划量的40%,成绩十分突出。其中,广元剑阁县、苍溪县,南充嘉陵区、营山县,乐山犍为县、沐川县等9个县的调查与区划报告被评为优秀,2项科研成果获优秀。作为西南地区水文地质的主力军,该队还承担了红层找水五大专题研究项目,填补了世界水文地质理论上的空白,成都水文队探索的红层找水的技术方法和工作模式已在全国多个省市推广,优秀成果还吸引了南非的水利专家前来取经,该项目也获得了全国地质勘察行业优秀找矿项目奖,中央电视台走进科学栏目真实记载了这段功绩。

乐至县百姓千人签名感谢信

十多年过去了,成都水文队职工毛建群的老家乐至县农村地区,虽然已经通了自来水,但是不用交水费也十分方便的自家庭院的水井依然是很多农村家庭的生活用水的首选。乐至县也是陈毅元帅的故乡,当年深受惠泽的当地广大居民曾自发签名感谢党和国家,这封上千群众签名的感谢信如今已被国家革命博物馆收藏。

四川红层地区找水打井工程最终历时多年,打井 213.5万口,解决了105县近800万人的饮水困难,受益老百姓誉为“民心工程”德政工程”,成都水文队半个世纪的红层找水,解百姓缺水疾苦的功绩也早已深深铭记在当地百姓心间!

首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1036459次 蜀ICP备15034409号