欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信

关于我们
新闻中心 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 详情 >

局科技工作会在成都隆重举行

努力开创地质科技工作新局面

时间:2018-02-09   作者:文/喻秦军 图/马妮   来源:局宣传信息处   编辑:马杰媛   浏览次数:196

  2月9日,局2017年度科技工作会在成都隆重举行。中国工程院院士陈毓川应邀受聘担任我局科学技术委员会特聘顾问,专程从北京到会指导。局领导王建明、尹江川、张明全、王继春、江元生、李树、李成冰、李跃林出席大会。

600.jpg

  会议现场

  局党委书记、局长王建明在会上作了讲话(另文刊登)。局总工程师李树作了题为《牢记使命 勇于创新 努力开创地质科技工作新局面》工作报告。局党委副书记尹江川主持会议并作会议总结。   

王建明讲话.jpg

王建明讲话

尹江川主持会议1.jpg

尹江川主持会议

李树作工作报告.jpg

李树作工作报告


  会上,张明全副局长宣读了《关于聘请陈毓川等11名专家(院士)为我局科学技术委员会特聘顾问的决定。局科学技术委员主任王建明为陈毓川院士颁发了聘书。

张明全宣读局科技委员会及特聘顾问名单.jpg

张明全宣读局科技委员会及特聘顾问名单

向特聘顾问颁发聘书.jpg

王建明为陈毓川院士颁发聘书

陈毓川院士讲话1.jpg

陈毓川院士讲话

  陈毓川院士在会上作了讲话,他在讲话中表示很高兴担任这个顾问,并对我局科技创新工作提出了殷切希望和具体指导,尤其对如何实现科技创新目标提出了独到的见解,令与会人员受益匪浅。会后,他还与局属各单位的总工程师进行了深入交流座谈,并欣然接受了《四川地矿通讯》的采访。

江元生宣读2017年度地质科技奖名单.jpg

江元生宣读2017年度地质科技奖名单

  会上,江元生副局长宣读了《关于表彰2017年度科技成果奖的决定。会议隆重表彰了“十二五”以来,全局取得的48项优秀地质科技成果,受表彰的48项成果共获奖金118万元。陈毓川院士和局领导一起向获得一等奖的9项成果单位总工颁发了奖励证书。化探队、成都水文队、华地公司、成测中心、省地调院等五家单位在会上作了科技创新工作汇报和经验交流。

一等奖获奖项目单位总工上台领奖.jpg

表彰现场

1、经验交流-化探队《生产与科技相结合,创新引领找矿突破》唐文春.jpg

化探队唐文春发言

2、经验交流-省勘院《2017年省勘院十大科技创新进展》钱江澎.jpg

省勘院钱江澎发言

3、经验交流-华地公司《践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,探索地下水环境保护之路》孙东.jpg

华地公司孙东发言

4、经验交流-成测中心《关于省重点实验室建设工作情况汇报》杨晓军.jpg

成测中心杨晓军发言

5、经验交流-地调院《给地矿事业插上“互联网+大数据”翅膀》文辉.jpg

地调院文辉发言

  会议全面总结了全局近两年来地质科技工作的作法和取得的成就,并就新一年的地质科技重点工作进行了部署。会议指出,两年来,局党委大力实施“人才立局、科技强局”战略,全局科技工作紧紧围绕局的发展战略和目标,以“科技地矿”建设为抓手,以科技体制机制改革为核心,稳步推进科技创新体系建设,科技工作成效显著。完成出台了《四川省地矿局加快推进地质科技创新的指导意见》《四川省地矿局地质科学技术奖励办法(试行)》《四川省地矿局科学技术委员会及专家库建设实施意见》等系列措施办法。局首个省级重点实验室“稀有稀土战略资源评价与利用省重点实验室”(成测中心、地调院)挂牌运行, 2017年申报落实各类科研项目(课题)20个,经费达2400余万元,重点实验室主任杨晓军被评选为2017年度“国土资源部杰出青年科技人才”。地调院付小芳、106队赵其学荣获2017年度“最美地质队员”称号。首次完成了局专家库的组建,第一批入库特聘顾问11人,专家334人,建成了具有我局特色的19个科创专家团队,并在2017年重大地质工作中发挥积极作用。化探队荣获中国地质调查成果奖二等奖、国土资源科学技术一等奖及四川省科技进步一等奖。水文队先后获得各类发明专利证书17项,获省厅级以上奖项13项,获得“2017年成都服务业百强企业”、“国家高新技术企业认定”等多项荣誉。地调院《全球地质矿产与资源环境卫星遥感“一张图”工程》获得国土资源科学技术一等奖。稀土、石墨、锂等新兴战略资源的地质找矿取得重大进展或突破。

  会议指出,2018年是党的十九大召开后的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是我局全面深化改革工作关键的一年。全局科技工作要深入学习贯彻党的十九大、省委十一届二次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不忘初心、牢记使命,努力开创我局地质科技改革新局面。会议强调,要深刻认识到新发展理念下的资源能源安全保障、地质安全保障以及脱贫攻坚、乡村振兴、污染防治等国家、省重大战略给地质工作带来全新的历史发展机遇和挑战,深刻认识新时代对地质科技工作提出的新的更高要求。要充分认识科技创新对推动我局地质事业改革发展的重大战略意义。要深化科技改革,积极探索科技创新型地勘服务体系新路径。要坚持生产与科学技术研究紧密结合,不断提升项目科技水平。要始终面向国家、地方重大需求,加强关键领域科技攻关。要努力培养造就高素质科技创新人才队伍。

  会议号召,党的十九大吹响了新时代开启新征程谱写新篇章的战斗号角,为地质科技工作者提供了大展鸿图的历史机遇。我们要牢记使命、坚定信心、勇于创新、攻坚克难,朝着既定目标坚定前行,为推进“科技地矿”建设,促进地勘经济高质量发展做出新的更大贡献!

  局属各单位党政负责人、总工程师、总工办主任局机关各处室负责人参加会议。


首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1297205次 蜀ICP备15034409号