欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信

关于我们
新闻中心 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 详情 >

科技创新工作:“五步走”“三部曲”

——专访矿床地质专家、中国工程院院士陈毓川

时间:2018-02-12   作者:赵莹月   来源:局宣传信息处   编辑:马妮   浏览次数:175

 2月9日,局科技工作会在成都召开,会议特邀矿床地质专家、中国工程院院士陈毓川到会指导,并聘请包括陈毓川院士在内的11位专家为我局科学技术委员会首批特聘顾问。

 针对我局地质科技工作情况和对我局地质科技工作的建议,记者采访了陈毓川院士——

采访陈院士.png

 记:您能到会指导,我们非常荣幸,特别是您又被聘为我局首批特聘顾问,这对我们来说意义重大。请问您有什么感受?

 陈:非常高兴能参加四川省地矿局的科技工作大会。把专家、人才组合起来,引进外部专家,可以有效促进本单位科技工作更好发展,反应了地矿局对科技工作和人才队伍建设的高度重视,局里聘我为顾问,我也很高兴,并感谢地矿局对我们的重视和信任。

 记:您对我局目前科技工作有什么看法?

 陈:四川省地矿局科技工作的相关要求和做法很切合实际,尤其在发展科技,做好创新方面,工作做得非常扎实,很好的贯彻落实了中央精神。目前,我国正处于地质工作体制改革的关键时期,四川省地矿局把科技创新工作作为大事来抓,这非常好!相信一定能很好的发挥科技对地质工作的促进作用。

 记:在当前地质工作所面临的新形势下,您对我局科技工作发展有什么建议?

 陈:地质工作是一项探索性工作,是我国长期需要的基础性产业工作,涉及范围广,是必须坚持的工作;但地质工作的发展,离不开科技创新和人才队伍。无论个人和团体,都应该把科技创新工作作为伟大目标,以科技创新工作解决实际问题,解决国家需求,解决地质工作需求。我认为,个人和团体的科技创新工作要分“五步走”,一是要高起点,科技工作就是要站在前人的肩膀上更进一步,因此要总结前人成果,分析前人趋势,解决前人没有解决的问题;二是必须结合工作选择创新目标,选准创新目标是科技创新的关键;三是要努力进取,要不怕困难,要有拼劲和韧劲,要主动争取创新条件;四是要尽快把成果转化为实际运用,要交流,让社会和同行认可,并推广使用;五是要不断前行,地质工作没有终点,不能停滞。

 单位的科技创新工作要分“三部曲”,一是要把本单位的个人和团队结合起来,作为科技创新工作的基础;二是要以本单位为核心,集聚单位内部力量,形成特色科技实力;三是要走向社会,走向开放,争取政府的承认和支持,形成“政、产、学、研、用”结合的新模式,把科技创新成果推向更高层次。四川省地矿局要不断拓宽地质工作领域,发掘自身优势,特别值得一提的是,四川的锂矿资源是受国际国内瞩目的新能源矿产资源,是四川独特的优势资源,四川省地矿局要积极探索与企业、矿山的联合,把四川的资源优势更快更好的转变为经济优势。


首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1297208次 蜀ICP备15034409号