欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信        本站域名:http://dkj.sc.gov.cn     设为首页 加入收藏 联系我们

关于我们
基层动态 您现在的位置:首页 > 基层动态 > 详情 >
分享到:

化探队圆满完成对口帮扶村“脱贫摘帽”

时间:2018-11-22   作者:何倩 杨俊 李钢   来源:化探队   编辑:赵莹月   浏览次数:303

 近日,化探队对口帮扶的甘洛县田坝镇青林村顺利通过凉山州州级脱贫验收,成功脱贫“摘帽”。

 2015年12月,化探队积极响应习总书记发出的“坚决打赢脱贫攻坚战”的号召,在局党委的统一安排部署下,对口帮扶凉山州甘洛县田坝镇青林村。通过驻村干部及当地政府的共同努力,全村水、电、路、网等各项基础设施建设明显改善,农村产业经济巩固发展,农户生活水平大幅提升。

 甘洛县,地处四川盆地南缘向云贵高原过渡的地带,境内山峦起伏,沟壑纵横,高山、峡谷、河流、瀑布都无比壮观,美不胜收。

 然而这里却属于重度贫困地区,是国家扶贫工作重点县之一。当地曾流传:“十山十断头,十沟九不流,早上见一面,晚上难碰头”。脱贫致富是大山深处人们的迫切心愿。

 青林村位于甘洛县西北部深山区,山高坡陡,交通条件差,农村经济极不发达,村里的主要劳动力(青壮年)大多出外打工,只剩下老人和孩子留守。作为我局对口帮扶的11个村中,海拔最高、距离最远、自然环境最恶劣的村庄---“思想滞后,靠天过活”是它留给大家的最初印象。

IMG_20151213_103422_看图王.jpg

过去村民居住环境

 在接到“对口扶贫任务”后,化探队高度重视,迅速成立以党委书记为组长的扶贫工作领导小组,选派有责任心、工作能力强的年轻党员干部赴当地担任驻村第一书记,深入了解核实致贫原因,精准识别贫困户,并依据村里实际情况制定科学的扶贫攻坚方案、落实措施、细化帮扶责任,有针对性地开展扶贫工作。

 三年来,在驻村干部的努力下,通过落实扶贫政策,制定扶贫措施规划、结对帮扶贫困农户、提供产业发展流转资金等具体措施,与地方党政的共同努力,使得全村旧貌换新容。

完善建设基础设施

 青林村距田坝镇约10公里距离,过去全是土路,一下雨道路便泥泞不堪,村民出行经常是“晴天一身灰,雨天一身泥”,种植的蔬菜粮食运不出去,相关设备、材料运不进来,交通闭塞成为阻碍当地经济发展的一大重要难题。自2016年开始,驻村干部积极协调甘洛县政府相关部门、企业,完成了从村活动室到村口全部道路的标准硬化。通过三年的精准帮扶已修通青林村通村路3.5公里,通组公路3公里,村民出行、农产品销售运输等问题得到了彻底改善。

 针对全村农户的住房安全问题,当地政府启动易地移民搬迁、彝家新寨建设、D级危房改造等住房改造项目,在驻村干部的积极协调下,全村39户贫困户的住房全部改造完成,过去的土胚房变成了小洋楼,村民的生活幸福指数大幅提升。

住房改变后.jpg

新建住房


建设生活保障设施

 通过对全村危旧电网的升级改造,每家都装上了智能电表及安全用电线路,村内还安装了LED路灯,夜间出门不再一抹黑,用电问题得以解决。新建的移动基站,使得家家通上了互联网,安上了网络电视,村民现在足不出户就能知晓外界的最新动态。

 新建民俗文化坝子,配套体育健身器材和音响设备;新建的文化阅览室,配备各类图书、光碟,极大的丰富了村民的文化生活。新建的卫生室,并长期配备驻村医生。目前全村新农合参保率100%,对于没有劳动能力、患有重大疾病的村民为其申请了低保兜底,村民基本医疗生活得到保障。

 新建村公共卫生厕所3个,垃圾处理池4个,配备常年保洁员等,农村公共环境脏、乱、差得到明显改善......


发展农村特色产业

 产业发展才能持续为村民提高收入水平,化探队立足青林村实际,带动群众大力发展特色产业,着力培养群众“造血”功能,为青林村脱贫致富插上“翅膀”。

蔬菜养殖基地

 根据青林村当地地理环境条件,制定了相应的蔬菜种植及动物养殖农村产业规划。青林村现已发展绿色无公害蔬菜30亩、红豆杉经济林50亩、五星大枇杷60亩、红富士苹果100亩、何首乌药材100亩、汉源大红袍花椒400亩、核桃1000余亩以及本地肉牛、山猪、山鸡养殖等多项农村特色产业,为青林村全村村民脱贫奔小康奠定了坚实基础。

QQ图片20181119150323.jpg

家庭农场


加强支部建设

 想要农村发展起来,基层支部的堡垒作用,党员的模范带头作用是基础,因此驻村干部始终把支部建设做为首要任务来抓。

 青林村探索出以村支部+农户+合作社的模式为主导,在党支部的带领下,鼓励群众以“土地入股、养殖量参股”,培育壮大种植、养殖专业合作社与村集体经济、群众、贫困建卡户三方利益联结机制。合作社帮助贫困户代销农副产品,将贫困户的粮食收到合作社喂养牲畜,再将粪便无偿提供给贫困户做农家肥,拓宽了农业生态链,降低了贫困户生产成本。

 驻村干部积极宣传党和国家的扶贫方针政策,提高村民的认识;移风易俗,改变村民落后陋习。开设农民夜校,邀请甘洛县农牧局专家、村致富带头人为村民讲解种养殖技术及致富门路,带领村民异地考察学习先进养殖、种植技术,提高村民劳动技能。村民增收了,生活质量提高了,思想进步了,更加支持扶贫工作。


持续助力地方经济发展   

 2019年,化探队将继续保持对青林村精准扶贫工作开展的良好态势,全面做好脱贫成效巩固工作。对于下一步工作,该队党委列出四点计划:一是进一步加强基层党组织结对共建工作,帮扶单位党委班子成员定期到青林村开展走访、调研等工作,以理论学习带动驻村干部、两委班子成员能力提高,以党建促脱贫奔康工作推进。二是推动特色产业发展,加强花椒、青脆李、苹果、绿色蔬菜等产业发展和技术培训,推广本地肉牛、黑金猪等养殖业发展,长短结合,计划1~2年内将形成规模经济效应,切实提高农民经营性收入,做好扶贫成效巩固提升工作,为2020年全民奔康打下坚实基础。三是协助相关部门进一步推动非建卡户D级危房改造项目,做好村容村貌打造工作,巩固“四好村”创建工作成效,打造幸福美丽新村。四是进一步推动“移风易俗”、禁毒防艾、教育扶贫、卫生扶贫、劳务输出等工作,做好宣传动员工作,做好扶“志”与扶“智”工作,改变群众“等靠要”思想,从根本上全面巩固脱贫成效。

首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1902457次 蜀ICP备15034409号 网站标识码5100000099