欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信        本站域名:http://dkj.sc.gov.cn     设为首页 加入收藏 联系我们

关于我们
新闻中心 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 详情 >
分享到:

王建明主持召开省直部门定点帮扶邻水县脱贫攻坚工作联席会

时间:2018-11-29   作者:周江陵 黄元灏   来源:局宣传信息处 党群工作部   编辑:赵莹月   浏览次数:615

 11月23日,由省地矿局牵头,省地矿局党委书记、局长王建明主持,在邻水县召开了“省直部门(单位)定点帮扶邻水县脱贫攻坚联席会议2018年度第二次会议”。省地矿局党委常委、机关党委书记李成冰,省商务厅副厅长、党组成员王蔚荩,四川银保监局筹备组成员、原四川保监局党委委员、纪委书记、副局长刘勇,四川商务职业学院院长高司华,邻水县委副书记、县长黄永鸿,邻水县委副书记(挂职)余雄飞等出席会议;省直定点帮扶四家单位相关部门负责人和选派的帮扶干部代表,以及邻水县扶贫移民局等相关部门和乡镇负责人列席会议。作为牵头单位的省地矿局为强化专业支持,特意派出了强大阵容,有定点帮扶单位106地质队,以及测绘队、地调院、区调队等专业单位的负责人和技术专家参加。

ZJL_1458.jpg

会场

ZJL_1462.jpg

王建明主持并讲话

 在邻水县正积极备战全县脱贫“摘帽”的关键时刻召开这次省、县定点帮扶工作联席会,主要目的是:通过省直定点帮扶单位与邻水县委、县政府座谈共商,总结审视前期重点工作、研究部署下阶段帮扶举措,为邻水县全县脱贫“摘帽”再鼓干劲、为“摘帽”后巩固提升再添措施。会议对接紧扣项目,是一次目标明确、务实高效接地气的联席会。

 会议首先听取了各定点帮扶单位一年来的帮扶工作开展情况及一下步工作打算。李成冰首先介绍了省地矿局在落实牵头责任、落实帮扶资金、致力专业帮扶、建强基层党组织等方面的情况,表示将围绕助推邻水县整县高质量脱贫“摘帽”和巩固提升,继续勇担牵头帮扶责任,突出抓好“厅局联动”凝聚帮扶合力、“局地联动”实施“相机”帮扶、“局队联动”深化专业帮扶等三方面的工作。省商务厅王蔚荩重点介绍了在推进电商产业扶贫、夯实流通基础设施、开展家政服务发展示范、拓展农特产品市场等方面推动邻水县产业发展的情况,表示将按省上统一要求,继续支持邻水县脱贫攻坚的巩固和提升工作。四川银保监局(原四川保监局)刘勇重点介绍了在引导邻水农业保险、大地保险、产业保险健康发展和给予当地保险业发展方面政策倾斜的情况,表示将继续发挥中央在川单位和保险业的功能作用,在机构调整到位后,一如既往参与支持邻水县的脱贫攻坚工作。四川省商务职业技术学院高司华介绍了在党建扶贫、商务扶贫、人才帮扶、职业培训帮扶、文化教育帮扶等方面所开展的工作,表示将在突出职教特色、强化智力扶贫上打好精准扶贫组合拳。

ZJL_1584.jpg

李成冰介绍省地矿局牵头帮扶情况

ZJL_1564.jpg

王蔚荩介绍省商务厅帮扶情况

ZJL_1495.jpg

刘勇介绍省银保监局(原保监局)帮扶情况

ZJL_1604.jpg

高司华介绍省商务职业技术学院帮扶情况

 与会人员一致认为,在省委、省政府的坚强领导下,各帮扶单位和邻水县委、县政府勇担脱贫攻坚政治责任,紧扣邻水县整县“脱贫摘帽”目标,勠力同心、精准施策,脱贫奔康各项工作有序推进,“邻水质量”得到显著提升。大家一致表示,脱贫攻坚使命光荣、责任重大,各帮扶单位和邻水县必须始终保持“赶考”状态,厅局联动、上下互动,各司其职、各尽其力,以实实在在的脱贫奔康成效向组织和群众交上一份满意答卷。

ZJL_1514.jpg

黄永鸿介绍邻水全县脱贫攻坚工作情况

 受邻水县委书记赵璞的委托,黄永鸿代表邻水县委、县政府就全县脱贫攻坚工作开展情况及下一步工作部署向会议作了汇报。自脱贫攻坚以来,邻水县紧扣“脱贫摘帽”目标,聚焦“两不愁、三保障”,下足“绣花”功夫,精准施策、尽锐出战,全县脱贫攻坚取得了阶段性胜利,今年30个计划退出贫困村,11337名脱贫人口已顺利通过市县验收批复,全县贫困发生率降到0.9%,年底有信心如期实现贫困县高质量摘帽目标。下一步,邻水县将突出问题导向、目标导向、发展导向,对照脱贫摘帽各荐考核指标和验收评估要求,逐项再对表、再落实,全员参与、全域推进、全力攻坚,确保高质量通过省级考核验收评估。

ZJL_1527.jpg

项目对接,座谈共商

 会上,与会代表就邻水县委、县政府提出的《省直定点帮扶部门(单位)帮助事项建议清单》计20余个项目展开了座谈共商,邻水县旅游局、农工委、国土局、王家镇等相关部门和乡镇负责人踊跃发表意见,坦陈当前帮扶项目上的需求,省地矿局地调院、测绘队、区调队及省商务厅、省银保监局、商务职业学院相关部门负责人,从专业领域、行业优势等角度一一从容对应作答,全场不时爆发出阵阵会意的笑声、叫好声和期许的掌声。通过商谈和梳理,四家帮扶单位就相关帮扶事项与邻水县达成初步意见。

ZJL_1572.jpg

邻水县相关部门和乡镇代表发言

ZJL_1590.jpg

帮扶单位代表发言

 在认真听取各方面的情况介绍和大家开诚布公的商谈后,王建明充分肯定了邻水县脱贫攻坚工作取得的成绩及各定点单位的帮扶工作成效,并对此次联席会明确现状、谋划未来、增强交流、增进感情所取得的成效表示赞赏。同时,就如何进一步抓好定点帮扶工作、助推邻水县高质量打赢脱贫攻坚战,王建明强调:一要对标目标标准,及时查漏补缺。各省直帮扶单位和邻水县要坚持问题导向,主动对标省委、省政府确定的各阶段工作目标,定期开展“回头看”,及时进行“补短板”,确保各项工作压茬有序推进。二要把握形势变化,调整工作重心。要围绕脱贫“摘帽”后的巩固提升,及时将工作重心和帮扶措施转向精神扶贫和产业扶贫,着力增强群众自主发展能力和可持续增收致富能力;要围绕解决脱贫户与非贫困户、退出村与非贫困村之间的不平衡矛盾,统筹好资源配置、项目分配和精力投入,既防止“返贫”现象,又推进平衡发展。三要发挥行业优势,服务地方发展。各省直帮扶单位要主动对接地方发展规划和民生改善愿望,充分发挥自身行业优势、专业优势和资源整合能力、协调沟通能力,积极谋划落实一批管长远、惠民生的优质帮扶项目,助力邻水乡村振兴、助推邻水县域经济高质量发展。


首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1902751次 蜀ICP备15034409号 网站标识码5100000099