欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信        本站域名:http://dkj.sc.gov.cn     设为首页 加入收藏 联系我们

关于我们
新闻中心 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 详情 >
分享到:

四川省地矿局凉山州地质灾害应急技术中心在西昌成立

梁宏志李成冰为技术中心揭牌

时间:2018-12-03   作者:王 波 王仁志   来源:攀西地质队   编辑:马妮   浏览次数:494

 11月29日下午,四川省地矿局凉山州地质灾害应急技术中心在西昌成立。州委常委、州政府副州长梁宏志,省地矿局党委常委、机关党委书记李成冰为应急中心揭牌。凉山州国土资源局、西昌市国土资源局等单位相关领导、四川省地矿局相关处室负责人及局属攀西队、106队、水文队、404队、102厂的党政主要负责人和特邀地质环境专家参加了揭牌仪式。

33333_副本.jpg

揭牌仪式

 下午3时30分,揭牌仪式准时开始。在揭牌仪式上,州委常委、州政府副州长梁宏志代表州委、州政府对地质灾害应急技术中心的成立表示热烈祝贺,对省地矿局长期以来对凉山州经济社会发展的大力支持表示衷心的感谢。梁宏志表示,凉山是一个资源富集的地区,也是地质灾害易发频发的地区,地灾防治事关人民群众生命和财产安全,事关全州脱贫攻坚和经济社会发展。多年来,省地矿局积极参与凉山资源开发和脱贫攻坚事业,特别是在矿产资源勘探等方面为凉山作出了重大贡献。与此同时,省地矿局充分利用自身优势,为凉山州地质灾害防治工作提供了有效有服务和支撑。省地矿局在凉山成立凉山州地质灾害应急技术中心,深度参与凉山州地质灾害防治工作,充分体现了省地矿局对凉山经济的大力支持,凉山州各级党委、政府将大力支持、全力配合,有效借助省地矿局技术力量之长,切实做好州内地灾防治工作,为全州经济社会发展和民生福祉提供坚强保障。

2222_副本.jpg

局党委常委、局机关党委书记李成冰在揭牌仪式上讲话

 省地矿局党委常委、机关党委书记李成冰指出,近年来,面对经济新常态和行业发展新要求,我局始终坚持“为工业找矿,为产业和民生服务”的工作主线,着力抓好科技地矿、智慧地矿、绿色地矿、平安地矿、廉洁地矿“五个地矿”建设,稳中求进,创新突破,在农业地质、城市地质、旅游地质、灾害地质等领域取得了长足的进步。特别是我局结合全省地质灾害频发现状,创新提出了地质灾害应急技术中心体系建设,这不仅是省地合作共建的一次全新尝试,更将全省地灾防治工作推向了一个新的高度。迄今我局已在攀枝花市、阿坝州、甘孜州、眉山市、乐山市等市州建立了应急技术中心,取得了较好成效。在2017年“6·24”茂县高位山体垮塌抢险救援和“8•8”九寨沟县地震抗震救灾中,我局阿坝州地灾应急中心反应迅速,组织力量投入灾区,为救援工作提供了坚实保障,得到了省委、省政府主要领导的高度赞赏。全局“地质灾害应急技术中心”这一面向市州政府的技术服务平台经受住了实战的检验。在省委作出全省“拉网式”地灾隐患排查决定后,我局按照省政府要求,迅速组织全局21家单位、537支调查队伍、1451名专业技术人员,承担了21个市州136个县区的地灾隐患排查任务,占全省有地灾隐患排查任务的187个县区的72.72%。李成冰表示,局属攀西队等地勘单位,长期以来,主动作为,积极响应州委州政府和相关职能部门号召,在美姑、昭觉、布拖、冕宁等地积极开展地灾巡排查工作,尤其在今年10月31日,西昌5.1级地震发生后更是高效反应,在局党委的统一部署下,攀西队、404队迅即安排技术力量奔赴任务区域开展地质灾害隐患排查工作,其排查结果为地方政府在震后的重要决策提供了技术支撑。李成冰强调,自2016年9月,我局与凉山州签订战略合作协议以来,在项目推进、干部交流、产业发展和民生服务发面取得了较好成效。此次凉山州地质灾害应急技术中心的成立,标志着我局与凉山州人民政府的友好合作之花结出了新的成果,同时也标志着凉山州的地质灾害防治工作进入了一个新的阶段,开启了一段新的征程。

 就如何做好当前地质灾害应急中心的建设,李成冰提出了三点意见:一是要持之以恒、全力提升技术能力水平。李成冰指出,地质灾害防治关系人民的生命财产安全,攀西队等单位要以“唯此为大”的精神,紧紧围绕应急技术中心的创建工作,遵循安全、快速、有序、高效等原则,选优配强专业人员队伍,抓实抓牢技术能力建设。要充分发挥专家、技术骨干的作用,从实践出发,做好相关知识理论的摸索,储备和深化;要加强队伍的专业技术演练和培训,进一步提高防灾减灾技术水平;要着力引进先进技术设备,密切和相关部门的联系,促进装备保障工作有的放矢。二是要加强合作、全力做好地灾防治保障。李成冰强调,攀西队等单位作为凉山州地质灾害应急技术中心组建的核心技术力量,要站在为全局乃至全省地灾防治树典范、建模板的高度,重视应急技术中心建设,充分发挥自身的人才、技术和装备优势,弘扬“地矿铁军”、“地质尖兵”精神,做到召之即来,来之即战,战之必胜,为凉山州地质灾害的防治及突发地质灾害的应急抢险工作提供全面的支撑。三是要履职尽责、全力抓好地灾防治工作。李成冰进一步强调,该中心所辖地勘单位要正确把握自身定位,服从政府统一指挥,认真落实上级有关地质灾害防治工作部署,依托自身专业技术优势,做好凉山州地质灾害调查、监测预警、防治、巡排查、宣传培训和防控管理信息平台建设,履行好地质灾害现场应急和救灾抢险职能,为凉山州委州政府决策和自然资源管理当好技术参谋和排头兵,为凉山州的经济社会发展、生态文明建设和民生工作良性可持续发展奠定稳固基础。

11111_副本.jpg

 下午4时许,在西昌的煦暖阳光下,在现场人员热烈的掌声中,州委常委、州政府副州长梁宏志,省地矿局党委常委、机关党委书记李成冰庄严地为四川省地矿局凉山州地质灾害应急技术中心揭牌。


首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1902458次 蜀ICP备15034409号 网站标识码5100000099