欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信

关于我们
地质勘查 您现在的位置:首页 > 地质勘查 > 详情 >

揭开甲基卡迷人面纱的人

时间:2016-01-11   作者:罗会江   来源:局政工部   编辑:系统管理员   浏览次数:4498

 这里是海拔4600多米初冬的高原,草原已开始枯黄,一望无际的荒原野中,如珍珠般的甲基措海子洒落在原野中显得是那么五彩斑斓,天空低矮却湛蓝纯净,或彩云朵朵忽散忽聚,令人神思飞扬,连绵起伏的山脉,遥望远处晚霞中的蜀山之王贡嘎雪山和雅拉雪山,美丽而神圣,心里由衷充满了敬畏。不由猛吸一口气,清新中便透着一股清凉。

 这就是甲基卡,又叫甲基措,神圣海子的寓意。

 甲基卡是迷人的,但迷人之处还不只在于它的外表,而在于它丰富的地下稀有矿的宝藏。虽然现在大多数人都已知道,甲基卡矿区是亚洲目前最大的锂矿床。但很少为人知道,从它的发现和勘探却是几代人几十年的艰辛付出,甚至还有为此付出生命长眠留在那里的地质队员。

 几代人艰辛拼搏,矿床规模不断扩大

 1959年群众报矿,1965~1972年,经四川省地矿局勘查,发现花岗伟晶岩脉498条,其中工业矿体和矿化伟晶岩114条。他们对其中重点5条矿脉进行了勘探 ,探获氧化锂资源储量达80余万吨。2009年以来,从90年代-2013年,各探采权人就脉(矿)找矿,对前人发现的矿脉相继开展了详查和勘探,但遗憾的是一直未获得实质性突破。

 2012年,中国地质调查局在“我国三稀资源战略调查”计划中部署了“四川三稀资源综合研究与重点评价”项目,通过招投标,四川省地质调查院承担了这个项目。要求重点加强甲基卡锂辉石矿区重点评价及外围找矿远景调查。2015年,他们团队又中标承担了甲基卡海子北锂矿普查项目,旨在进一步评价 “甲基卡式”锂矿资源潜力,并提交氧化锂资源储量。

 2012年项目实施以来,在中国地质调查局、四川省国土资源厅、四川省地质矿产局、甘孜州委州政府及州国土资源局、工作区有关县委县政府领导及各乡镇基层领导的关心和支持下,四川省地质调查院组成了以付小方教授为项目负责人的团队开赴矿区开展调查评价工作。他们发扬“三光荣”精神,克服重重困难,精心部署,科学找矿,应用现代立体找矿技术,快速评价,在项目任务期内,在空白区新发现9条隐蔽型锂矿化脉。经选择其中X03脉钻探验证,证实为一条巨大的、隐伏于第四系下的锂辉石稀有金属工业矿脉!并新增氧化锂资源量64.31万吨,从而取得超大型优质锂辉石矿的重大突破,而甲基卡也一下成为了人们关注的热点。

辉煌的背后是艰辛——

 付小方指着脚下说:这下面长眠着四位地质工作者

 几经周折,记者第二次登上了甲基卡。与几年前相比,明显有了些高原反应。没想到的是付小方这位五十多岁的女教授级高工竟然一点事没有,在这高海拔地方依然行走如风,介绍起情况来像机关枪一样,好像这高原给她注入了某种兴奋剂,她一点也不觉得累。在介绍完工作进展后,她带我们来到一个高地,这里有一些用石块砌成的残垣断壁。显然,这里曾有人居住过。“这就是70年代,在这里勘探的404队一个分队安营扎塞的地方,”付小方摸着断壁说,“他们住的就是这些用石头垒成的屋子,有的是住帐篷。”甲基卡是雷区,雷击相当厉害。付小方说,当年四川省地矿局404队就有四名地质队员被雷击献出了年轻的生命,并埋在了这里。闻此,我们都提出要去寻访前辈的坟冢,拜谒前辈的英魂。来到湖边的一片灌木丛中,早已没有一丝痕迹。我们只能对着这片灌木默默地献上我们崇敬的心意。

 付小方说,可以想象,当年找矿的艰辛,404队在这充满风险的无人区,靠肩扛马驮,一干就是十多年,为国家做出了很大的贡献。现在好的矿脉成了民营企业的摇钱树,而404队的老地质人的生活却是那样的窘迫。言语中不乏怜悯和不平。

 亲临现场,感受的确不易。仅是空手行走,稍快就会气喘,更别说人人都要负重攀爬。高原的天说变就变,付小方说有一次突然下起暴雪,唐屹带领的去马颈子南边采化探样小组一下失去了联系,天快黑了,还没到规定的集合地点。对讲机也没信号,急得她都要哭了,雪地里车行艰难,大家一边推车,一边急着去南边寻找,好在后来没事。付小方说,有时遇到大地滚雷,连躲避的地方都难找。

 付小方说起她的团队是满满的感动!她说每个队员都是一篇故事。说起甲基卡的找矿突破,从技术上倒也不是太难的事。体力上除了辛苦到没什么,项目团队的人都习惯了早出晚归,在这海拔4600米的高原上双腿行走,习惯了累了一天回来还要整理资料,也习惯了孤独寂寞的生活;但没想到还要经常当“政治委员”,下村组做村民的思想工作,老乡不支持,根本就没法进场开展工作。付小方说,那些日子他们什么招都用上了,到处给人说好话,为老乡做好事,讲以后国家开发矿业建设矿区的美好远景。总算,在乡政府的大力支持下,得到了村民的支持。对老乡们的认同,他们自己常开玩笑说,“刷脸卡”。

 很多人不理解,包括租车公司的杨师傅在送我回去的路上,对我说,他在这个项目上跑车,一天的租车费是1000元钱,听说付老师一个月也就几千吧,其他人还好说,她都过退休年龄了,又不图名又不图利的,到底为了啥?只能佩服共产党了,确实伟大,把这些技术干部都培养得这么高尚。

 我把这话带给付工,她哈哈一笑:我们团队的传统,找到矿就高兴!说完又是一阵爽朗的笑声。

 付小方捧着刚取出的岩芯,高兴地说:

 又见矿了!这一功归你们记者!

 整个甲基卡矿区达100多平方公里,可加以想像地质队员的双腿要跑多少路,翻多少山,而且是在高寒高海拔地区。

 第二天一早,我们乘车一个多小时来到山顶。虽然看上去一马平川似的,但满是荆莿的丛林没有路,路是硬压出来的,但如把握不好,就会陷进泥沼中,那就苦恼了。车开到不能开的地方停下来,我们只有步行。

 远远的,看见了钻井,听见了机器的轰鸣声。付小方先我们一步到达钻井,就听她狂呼起来——

 “快来呀!又见矿了哟!”

 原来,这个机位已经按设计要求完成了设计进尺,昨晚就准备终孔,但矿脉没打到底板就不能停。没想到下面又见矿了,轰隆隆响声中的液压钻机,提出的近两米的岩芯竟全是矿——真是个意外的惊喜呀!付小方和她的伙伴喜不自禁,捧着岩芯看个不完,我们也趁机用镜头记录下了这真实的一刻。

 “还打不打?”工人师傅问。

 “打!当然打!”付小方说,既然见了矿,不打就犯大错了。工人师傅继续打下去后,又取出一根近两米的岩芯又全是矿……

 “这下你要立功了!”我对付小方说,谁知她说:“要说立功,这功应该记在你们头上。是你们带来了“运气”,见证了见矿的喜悦。细想也是,而且我们也乐意沾上这份喜气。

 走在回程的路上,看到一块巨大的岩石孤独地兀立在荒草丛中。郝雪峰看出了我的疑惑,说道:“让你见识下锂矿的价值。知道这块岩石值多少钱吗?这是块锂辉石矿的巨大砖石,是很多年前地壳运动滚落到这里的。我们测算了下,按当前的市场价,它值200万以上!”

 “200万?”

 我想我的惊讶一定让他们很满足了,这也算是找矿人的一种幸福感吧。

 回望甲基卡,这不断扩大的找矿成果,这不断增加的资源量,不由让我生发出一个强烈的念头——

 甲基卡,你会不会又是一个攀枝花……  

这就是值200万的岩石

工作部署

108队的技术员唐俊说,把胡子留起来就是看看出一次野外能长多长

4500米的甲基卡稀有金属矿山工作现场—试采化探土壤样品

4500米的甲基卡稀有金属矿山工作现场—研究分析

大家兴奋地传看刚打出的岩芯

当年404队的几名队员就长眠在这里了

付小方说,这就是当年404队砌的石墙

在甲基卡4600米的机场—寒风中的饭又冷又硬




首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1035063次 蜀ICP备15034409号