欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信

关于我们
多种经营 您现在的位置:首页 > 多种经营 > 详情 >

四川省地矿行业召开专题实验技术交流会

贯彻新版《检验检测机构资质认定评审准则》

时间:2016-04-15   作者:林萍 记者罗会江   来源:  局政工部   编辑:majy   浏览次数:2980

 4月7日,由四川省计量认证地矿评审组主办,四川省地矿局成都综合岩矿测试中心承办的四川省地矿行业实验室技术交流会在成都举行。除来自全省地矿、冶金、建材、化工地质、核工业、煤炭、武警黄金部队等七个行业的92位专业人员齐集一堂相互交流技术成果外,一些行业外的检测机构也闻讯赶来参加。


会场

 四川省计量认证地矿评审组组长、四川省地矿局成都综合岩矿测试中心总工李小英告诉记者,虽然这个由他们中心发起的学术技术交流会从20004年以来每年都开,但每次都很受业界关注,进而受到政府相关机构的重视,并成为了四川省质量技术监督局的非编制的管理组织,对全省地矿行业实验室技术进行规范管理和服务。十多年来,他们的服务不仅得到大家的拥护,也受到监管部门的好评,为政府分忧解难做出了积极努力。因此,每次的学术交流活动,四川省质量技术监督局、四川省国土资源厅、四川省地矿局都要派人参加。

 前来参加会议的四川省地矿局总工程师李树评价道 ,近年来,地质实验测试工作围绕国家生态文明建设也在不断调整方向和应用领域,分析测试技术已从单纯的无机分析扩展到有机分析,从元素分析扩大到形态分析,从实验室分析扩大到野外现场分析。实验测试技术服务领域从单纯的为地质和找矿服务,扩大到为资源环境调查与评价服务。在评审组成员和各地矿检测单位的大力支持下,评审组开展的各项工作,为我省地质实验行业发展和提高测试质量起到了应有的作用。

 同来参加会议的四川省质量技术监督局认评处处长冯勇透露,今后将鼓励地矿评审组发展,进一步加强行业从业人员的规范化管理。

 李小英介绍说,这次学术交流会的一个重要内容就是贯彻新版《检验检测机构资质认定评审准则》,新准则已于今年1月1日执行,要求过去已获得资质认定证书的检验检测机构,必须在2016年6月30日前按照新的《评审准则》要求完成质量管理体系文件换版工作,7月1日起,未完成的将按不合格处理。这意味着,原来由本单位颁发给地矿检测从业人员的上岗证将不再有效,今后全省1000多名地矿检测从业人员及新入职人员,都需通过地矿评审组的考试才能持证上岗。

 为此,这次会议着重围绕《质量体系文件改版的技巧和方法》、《如何在新准则下开展管理评审》、《实验室内审方法和技巧》、《实验室方法证实的做法和要求》等内容进行了详细讲解。

 据悉,四川省地矿实验室装备原值超亿元,在全国范围内处于中上水平,检测工作人员逾千。为加强我省地质矿产检测机构的监督管理,省国土厅和省质监局联合发布了《川国土资发[2014]6号》文,明确了地矿评审组的工作职责,其日常工作由成测中心承担。近年来,地矿评审组在国土厅、质监局和地矿局的领导下,积极配合行政主管部门对全省地矿检测机构的监管工作,承担了全省26家地矿检测机构的“实验室资质认定,定期监督检查,能力验证,组织开展实验室间的技术交流和培训,实验室从业准则的宣贯培训,”等工作,并取得了良好的效果。去年针对26家单位上岗证考核中,共有447人通过取得上岗证;全省41家地矿实验室(国家级资质认定5家、省级资质认定36家)能力验证结果为:40家合格,1家不合格,优秀率达80.5%。



首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1035056次 蜀ICP备15034409号