欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信

关于我们
地质勘查 您现在的位置:首页 > 地质勘查 > 详情 >

刚果(布)热带丛林工作生活记录

时间:2016-08-30   作者:杨志民 朱应荣   来源:区域地质调查队   编辑:majy   浏览次数:2694

 7月底至8月中旬我们有幸第一次参与了非洲中部刚果布砂金矿踏勘项目工作。

 该项目位于刚果布北部souanKe(霜给县)和sembe(森贝县)境内,勘查区离最近EKobl村直距约6Km,一行10人(区调队两人,刚果布矿业部一人,翻译一人,当地居民6人),在当地猎人带领下,进入丛林。初进丛林,对于我们(两个老地质工作者)也有一种从未有过的恐惧和神秘感,第一天猎人带着我们一行,背起行装(简单的帐蓬、生活用品)沿一条小路进入丛林,林中数十米的参天大树及各种植被生长十分茂密,林中密不透风,连太阳光也照不进来,一片阴森的感觉,林中一丝凉风都没有,不一会儿,就已经汗流挟背。第一天还算顺利,到达预定地点安营扎寨,夜晚的林间百鸟齐鸣,荧火虫环绕,显得格外热闹,格外温馨,早上起来,意外发现夜间猎人出去打了一支羊,大家很是高兴。

 第二天开始了沿河淘砂取样工作,沿河谷行进,随处可见大象、大猩猩脚印,有的地方还发现了狮子、蟒蛇留下的痕迹,下午临近返回住地时,猎人发现了鳄鱼行踪,原来鳄鱼钻进了大树下的洞穴,猎人们用尽各种手段都没办法将鳄鱼弄出来,但嗅觉灵敏的猎人发现了附近有野猪,随着一声枪响,猎人打了一头足有百多斤的野猪,猎人们将野猪分成四块,一人背一块,高高兴兴回到住地,当晚炖了一大锅,大家分享了野猪的美味,剩下的野猪肉,猎人们将其烤成干肉,以便携带。

 第三天开始的行程还算顺利,后来发现方向错了,原来是带路猎人对前行的路不熟了,得重新选路,只有砍树修路了,密林前行十分缓慢,两小时走了不到一公里,我们身上已经伤痕累累了,树枝挂伤、擦伤,不过都是皮外伤,无关紧要,继续前行,原计划的宿营地还有一半多行程,但时间已是傍晚,只有选择露营了,一片树林,何处安身!正发愁,只见猎人们不一会儿功夫便砍出了一片营地,搭帐篷找水烧火煮饭,其他都很顺利,但取水困难,好在不远处有一小水塘,水为褐黄,这水能吃吗?当地人说没问题,且他们还喝生水,没办法只有将就了。

 第四天沿着大象开辟的道路和沿河趟水前行,虽然行程依然艰难,但相对顺利。

 第五天的行程可谓本次行程中最艰难的,早上沿河趟水前行,不久便进入沼泽地带。沼泽行进十分艰难,深一脚浅一脚,有时还会陷进去,十分耗体力,沼泽地也是大象、蟒蛇、鳄鱼的生活场所,可谓危险无处不在,沼泽地之后便进入河流,齐腰深的河流让我们全身几乎湿透,行进缓慢,走走停停,时间已是下午三点过,准备找地方住下,可放眼四周,到处是一片无边际的水域,(由于地势平缓,几乎看不出水的流向),在这大片水域地带竟找不到安身之处,在猎人的建议下,只好返回森林地带找住处,晚上翻译给我们说,他们(当地人)今天趟水过河时特别畏惧蟒蛇,但我们更是惧怕鳄鱼。以后的返程便是沿着原路返回。

 这次热带丛林之行的感受,一是本着老地质工作者的使命感和责任心,抱着再艰苦,再危险也要尽力去完成的想法,去奋力探索。二是虽然环境条件艰苦,各种危险无处不在,但也有快乐,增加了见识,品尝了林中野味和水果,积累了热带丛林生活的工作经验。三是与当地人建立了同甘共苦的友情。四是本次工作虽然留有遗憾,但我们努力工作的作风和态度得到了企业和当地矿业部随行人员的肯定和称赞。

趟水过河

林中休息




首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1035057次 蜀ICP备15034409号