欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信

关于我们
矿业开发 您现在的位置:首页 > 矿业开发 > 详情 >

不忘初心建功业 砥砺前行谱华章

405队《四川省宣汉县黄金口钾盐普查项目》侧记

时间:2016-12-07   作者:吴兰   来源:405地质队   编辑:周江陵   浏览次数:2486

一眼望去:宣汉县黄金口钾盐普查项目ZK601工地规范、秩序井然,高高地钻塔安然耸立,四周红旗飘扬,石油ZJ40/2250J型钻机欢快地唱着“轰隆…轰隆…”的进行曲,队长许向宁、总工唐学渊在施工图纸前研讨方案,其他技术员及钻探师傅们正在紧张、有序地忙碌着……

2015年在地勘经济十分低迷的情况下,405队通过激烈的市场竞争,喜获省2015年度新立地勘基金项目四川省宣汉县黄金口钾盐普查项目》实属不易,意义深远且鼓舞人心。这是该队首次承担钾盐矿找矿省地勘基金项目工作,钾盐普查项目的实施必将为全队地质找矿、队伍建设和科技进步注入新的活力。

为加强宣汉县黄金口钾盐普查项目的管理,保证项目的顺利推进,405队成立了钾盐普查项目指挥部,由队长许向宁担任指挥长,总工程师唐学渊担任项目负责人,下设项目部、地质技术组、钻井施工组、质量管理组、职业健康安全组、后勤保障组,于2015年7月初入驻宣汉县黄金口钾盐普查项目并立即启动。


该项目深受中国工程院院士、国内外知名钾盐找矿专家郑绵平,国内数名钾盐找矿专家,省国土资源厅及省地矿局领导的关注、支持、帮助和期望,并多次亲临项目现场指导,给予了坚强的技术支撑,为实现钾盐找矿突破提供有力保障。

项目的ZK601井自道路拓宽、平场、设备搬迁进场安装等用时3个月,采用石油ZJ40/2250J型钻机于2015年11月28日开钻,由于项目任务书下达较晚,工区地质条件复杂,施工过程中,遇较多难钻地层和复杂地层,导致钻进速度较预期慢,2016年6月30日终孔,终孔深度3602米,钻孔施工历时214天。

2015年的7月,正是川东一年中最热的时节,早上7点,项目组成员开始了地质填图工作。20公里,这是他们一天的设计工作量,山里气温接近40℃,他们每天要带上4—5瓶水才敢上山,因为需要在荒无人烟的大山里呆6—7个小时,有时甚至“弹尽粮绝”了,只能寻找山中的溪水。填图需要见山开山,见水淌水,除非根本无法踏足的地方,才能够做细微的调整。在山上他们用四肢在行走,大家相互照应,一次,王富明发现了一条天然的沟渠,里面正好有裸露的新鲜岩石,但此处高差3米多,周围无有利地形让他顺延而下,为了较好获取野外一手资料,他奋不顾身沿着石壁爬了下去,由于山中水汽重,加上石壁锋利,王富明身上有多处被划伤了,这种伤痕在地质人身上已经是司空见惯了,他随手擦去了血迹,继续朝着既定的方向前进着。

临近春节,当其他职工已放假,开始品尝“年味”的时候,钾盐项目组的挑战却刚刚开始,此时钻至二开井段,孔深2100米,正到此区域的深部断层发育地层,面对寒冷的天气,破碎的地层,复杂的施工条件,他们24小时在值班室和钻井平台、振动筛处来回奔波,时刻盯着深层有可能出现的变化。为能够更好的完成接下来的三开取芯而努力着。他们放弃春节与家人团聚的时间,整整一个假期都坚守ZK601井工地,他们无所谓辛苦,无所谓畏惧,只为那孕育在地层深处的珍宝能够早日被人们所发现而奋斗着。

项目组成员大多数都是有“家室”的人,他们常常几个月才能回家一次。每当大家聊到家庭的时候,大家都只有一声叹息。他们心里明白:为了工作,亏欠家人太多。但同时因为有了家人做坚强的后盾,他们才能放心地在工作中奋力拼搏。


在二开期间,面对可能钻遇高H2S气层以及易漏易塌井段,405队专门组织了技术专家驻井,成立了难点攻关组,对井下风险进行提前预判,并制定了详细的应急处理措施。通过调整钻井参数,优化泥浆性能,控制操作过程,详尽安全预案,有效攻克了一次次险情。面对巨大风险,队领导多次亲临钻井现场,对施工工地进行检查、指导,使得井队的工作效率得到提高,安全生产得到保证,同时也为接下来的生产奠定了良好的基础。

通过《四川省宣汉县黄金口钾盐普查项目》的地质勘查工作,特别是ZK601的施工,在本普查区首次探获KCl达工业品位的杂卤石矿层和高品位的富钾卤水层,地质找矿成果显著,出色地完成2015年度目标任务,为本普查区进一步开展钾盐(富钾卤水)找矿、勘查工作打下了坚实基础,同时为完成项目总体目标任务提供了可靠保障。2016年9月已提交年度工作总结及下一步续作设计,他们将再一次踏入那青山绿水的世界,拥抱那绵延不绝的山川,挥洒着青春的汗水,畅游在充满惊喜的河流之中。

艰辛的工作换来的是丰富的回报,《四川省宣汉县黄金口钾盐普查项目》证实川东北黄金口背斜地区具有较好的成钾条件,随着杂卤石溶采技术的不断进步,该地区有望获得钾盐勘查突破。ZK601孔杂卤石厚度及富钾卤水品位均为该区之最,其中富钾卤水中的LiCl、B2O3含量也高于其工业品位。鉴于目前开采技术日趋成熟,富钾卤水资源开发利用可行,该普查工作经济潜力巨大。

在川东北黄金口背斜地区探获杂卤石矿层和富钾水层,指示该地区具有较好的成钾条件,将对我国钾盐找矿起到重要的示范及指导作用。


首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1035057次 蜀ICP备15034409号