欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信

关于我们
地质勘查 您现在的位置:首页 > 地质勘查 > 详情 >

记小沟矿区的“空中生命线”

时间:2016-12-19   作者:江永富   来源:207地质队   编辑:周江陵   浏览次数:1206

 早就听说小沟磷矿矿区南部架设的索道如何如何好用,但由于工作安排的原因,一直未能一睹它的风采。直到不久前,我终于有机会走近它,揭开它神秘的面纱。


遥望ZK14-9机场

  7月16日,我陪同项目监理到矿区验收钻探工作量。受暴雨影响,矿区主干公路中断,进出矿区只能通过南部克觉乡克觉阿门村到达。车行至克觉阿门村公路尽头,就得徒步翻山,而此处亦是矿区南侧索道运输线的起点。当天万里无云,视野开阔,一下车顺着几根横穿天际的钢绳望去,便可以看到XZK14-9机场。远远地,我就看到青灰色的钻塔屹立在蓝天白云之下,真是一道独特的风景线。与索道工人闲聊得知,今天刚好会用索道运送大批生产生活物资至矿区各个机场,我很兴奋,因为终于可以亲眼目睹这索道是如何工作的了。

 小沟磷矿矿区索道运输系统是为确保矿区按时完成设计的钻探工作而建设的,经各方努力,矿区南部共架设了总长16公里的索道运输系统,覆盖了矿区南部9个钻探机场。索道起点设置在克觉阿门村废弃的公路上,以ZK14-9机场为矿区索道运输系统的中转站,向南部其余8个钻探机场架设支线。除完成各机场钻探设备的搬迁外,各个机场平时的生活生产所需均由索道转运。


“空中生命线”正在运送物资

 当天我们上山的路线几乎顺着索道钢绳延伸的方向行进,行至半山腰时,索道起点处传来绞车开动的声音。原来,索道开始发挥作用了。此次运送的物资有15桶220L柴油、2吨水泥、20个小油桶(人工搬运)、5个机场生活物资等。一路上看到索道各个中转站的工作人员均进入到工作状态,边操作着柴油机绞车,同时又要仔细观察着索道钢绳是否变轨,随时调整绞车动力及运输速度,确保物资安全到达目的地。每到一处中转站,索道工人均要将物资重新搬放到下一级索道斗车上,装有物资的载运斗车就这样由起点处层层转运至目的地。

 待我们爬到ZK14-9机场时,通过索道运输的物资正好也到达,首批运送上来的主要是生活物资:大米、猪肉、各种蔬菜及各种日常生活用品等。我不禁感叹索道运输的高效率,以前由于路途遥远,物资都靠人背马驮的方式运送,就算是当天买的猪肉到了机场也变成了臭肉。而现在通过索道运送,不到2个小时,大部分物资已运送完成。以这样的运送速度,机场的职工终于不用吃臭肉了。

 由于矿区北侧道路(主要运输道路)在“7•5”特大暴雨中已处于瘫痪状态,当地政府明确表示损毁道路的修复工作需等雨季过后方可开展。试想,如未在矿区南部架设索道运输系统,暴雨季节中整个矿区大部分钻机将处于停工状态,大大影响钻探工作的进度。而前期费尽艰辛架设的那一根根索道钢绳,就如同咱们矿区的“空中生命线”啊,它们不仅维系着山上钻机的正常施工,也维系着钻机施工人员的正常生活,更为确保小沟矿区按时完成钻探工作发挥了极其重要的作用。


首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1163952次 蜀ICP备15034409号