欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信

关于我们
地灾防治 您现在的位置:首页 > 地灾防治 > 详情 >

丹巴章谷镇五里牌新区 你的安危我们来守护

——207队建设工程公司治理五里牌新区后山滑坡纪实

时间:2017-09-26   作者:刘芹秀 张凯 王奎 闵晓勇   来源:207地质队   编辑:罗会江   浏览次数:218

我们是在格桑花盛开、红苹果飘香的金秋时节来到丹巴县城的。来不及回味一路上的美景,我们便马不停蹄赶到地灾治理现场,此刻的工地,尽管已是傍晚时分,场面仍是热火朝天的:轰鸣的机器、运行中的索道、大风中挥舞的彩旗、各个作业面忙碌的“地质红”……都显得繁忙而有节奏,无不展示着争分夺秒的气势。
     这便是207队建设工程公司承揽的丹巴县章谷镇五里牌新区后山滑坡治理工程现场。“巨型危石得到清除,现在一切都步入正轨,项目部及施工人员也克服了各种不利因素,使得整个工程进展基本顺利。”公司经理张顺涛介绍道。


材料加工地

一来就遭遇巨型危石的“下马威”
     207队建设工程公司是通过比选中标该项目的。“我们还沉浸在巨大喜悦中尚未清醒,这块巨型危石就给了我们当头棒喝。这既是悬在当地政府和老百姓头上的一把利剑,也是悬在我们心头的一把利刃啊!清除危石刻不容缓!”该项目由张顺涛亲自抽中,面临一触即发的险情,他也觉得压力山大。

危石全貌

     原来,项目抽中后,207队上下高度重视,成立了项目协调小组,抽调承担过多个大项目施工经验的蒋汉国同志担任项目经理。项目部人员进场后,大家冒着酷暑,钻荆棘、爬陡坡、翻危岩,对整个作业区域进行了安全风险及滑坡体险情评估。通过现场踏勘和滑坡体多点位移监测数据分析后,他们发现BT1区内一块约600方的巨型危石(WY24)随时有滚落的危险,严重威胁着下方老百姓的生命财产安全。
     “我们立即向业主方和设计方报告,并与项目监测单位联系,请他们密切监测,随时获取危岩位移变形数据;同时召开紧急会议,研究应急处理方案并上报,组织好应急抢险队伍;配合业主和地方政府紧急疏散群众,并建立了险情报警系统。”项目管理人员王奎谈及当时的险情,仍有些激动。
     时间在推移,危岩在位移,有一天位移达30cm,情况万分紧急!为了尽最大努力保护人民群众的生命财产安全,项目部请示业主及地方政府,决定在保证抢险作业人员安全的前提下,先行采取捆绑措施。通过充分的力学技术分析和论证后,蒋汉国当机立断,对危岩展开了钢绳锚固捆绑危岩的抢险作业。经过两天的艰苦作业,终于将危岩捆绑好。通过专业监测单位(成都水文队)加密对危岩位移的监测显示,危岩位移趋缓、趋稳。应急抢险初显成效。

逐块清除

     “险情就是命令!据监测单位反馈,WY24自7月5日起变形明显加剧,危岩处于不稳定状态,险情紧急,随时都有发生崩塌的可能。当初我们也讨论了几种处理方案,只有这种方案造成的损失最小,也许成本会有所增加,但我们治灾不就是为老百姓服务吗?这是一个惠民工程。”蒋汉国后来对我们分析道。
     为了避免再次出现更大的险情,项目部又果断决策,请示业主及地方政府安排交警部门对危岩体下方省道和危险区域进行交通管制,项目部安装远程监控系统,项目专职安全员和现场班组安全员不间断巡视,在对作业人员采取了充分的安全防护措施后,实行了对危石逐一小块人工减载的措施。经过近半个月清危作业,终于将危石(WY24)清除,从而保护了人民群众的生命财产安全,赢得了业主、地方政府和人民群众的高度赞誉。207队建设工程公司因此树立了良好的形象,强化了“地矿铁军、治灾先锋”的品牌。
群策群力,困难面前绝不低头
     初战告捷,整个项目部的人都信心满满,士气高涨。毕竟这是一支有着过硬实力、战斗经验十分丰富的队伍,红椿沟2#坝、彻底关沟3#坝、汶川苏村沟泥石流治理、峨边干溪沟泥石流治理等,工程技术成熟,取得的成绩有目共睹。
     困难不会因为这个团队曾经的优秀而停下脚步,通常都是接踵而至。但他们不会屈服,充分发扬集思广益的精神,最擅长见招拆招。
     材料运输难?该项目主体工程结构全部位于滑坡坡面上,山体平均坡度60~65度,坡面大部为滚石、碎屑松散堆积体,无法修建施工便道,所有施工材料均无法直接通过汽车运输到达施工现场(为了减少对滑坡体的扰动,项目不允许动用大型机械修筑便道,也不允许爆破作业)。对此,项目部确定了施工材料采用临时索道运输+局部人工(或斗车)搬运的方法,设备材料到达索道运输站点后,通过架设异型脚手架,在脚手架上搭设运输作业平台,既满足了施工作业平台要求,又化解了材料运输难题。

锚孔作业

     施工场地窄?因施工各分部工程作业区域地势陡峭,该项目主体结构的锚索、锚杆、钢筋骨架等构件均需要在山下加工,所有原材料(砂、石、水泥、钢筋)均需要在现场利用索道进行转运,但现场可供使用的加工场地、材料堆放场地不足300㎡。对此,项目部经过反复认真商讨,采用紧凑布局加合理开辟第二加工场地的方法布置现场,利用已有边坡挡墙二级平台作为空压机场地,并平整为锚索加工场,最大限度的发挥了每一平方场地的使用效率。
     索道运输风险大?项目部专门就索道作业拟定了特别控制事项:一是针对索道作业人员进行安全操作规程的专项培训和警示(如中间站的下料操作注意事项);二是在材料运输过程,在索道每个龙门架处均安排专人执守,各龙门架、下料点及卷扬机操作手之间配备对讲机,随时保持通讯畅通;三是安排专业索道检修人员加强索道的检修和维护保养,及时更换相关配件。

索道检修

     现场作业条件差?由于地形陡峭,高差大,且坡面为滚石堆积体,部分作业点甚至无法修建较为通畅的人行便道供施工和管理人员上下班通行,大家不得不在乱石嶙峋、长满沙棘的陡坡上爬行,极大增加了人员体力消耗。项目部根据地形地表状况采取了部分道路修整加利用管架搭设人行道的办法。
     成本增加快?受近期全国“环保督察”影响,施工原材料价格大幅上涨,而且部分材料存在断货现象,加之本项目大宗材料均需要在成都附近购买,运输成本高,造成了生产成本的大幅增加。对此,项目部精打细算,制定了项目材料采购总体计划,并结合项目进度、市场材料供应、项目材料堆放场地、资金等状况适时调整采购计划。
     “解决难题的办法不是哪一个人想出来的,而是大家相互讨论、逐步启发、充分论证之后的结果,是群策群力、共同谋划的心血,是我们这个团队集体的智慧结晶。”针对解决困难的各项措施,蒋汉国如是说。
创新工艺,技术当然要过硬
     “异形脚手架可靠不?能给我讲讲怎么搭建的么?我这心里一直都不踏实。”局副巡视员、安全生产管理处处长李跃林一行受王建明局长委托检查该项目施工安全,一到现场便向项目负责人、施工技术负责人等发出忧心已久的疑问。
     众所周知,建筑行业的脚手架搭建都是在四平八稳的基础之上,而该项目的不规则斜坡显然不符合搭建要求。如果按照传统脚手架搭设方法,不仅费时,而且成本大幅增加,安全风险更高。面对复杂恶劣的施工环境,既要保证安全,又要节约时间和成本,要想取得突破,只能在现有技术上有所创新才行。“当异形脚手架的想法被提出来之后,所有人员的眼睛都亮了,这的确是一个特殊工作环境下的万全之策。”同行的项目管理人员说道。

异型脚手架

     为了保证搭设的异形脚手架稳固安全,不至发生倾覆和整体垮塌事件,项目部采取了立杆穿锚桩、纵杆套锚桩、横杆加锚拉的措施。有了异形脚手架的加持,主动防护网作业区(滑塌区)的工作获得实质性的突破,为项目的顺利完工奠定了基础。
     此外,锚索钻机除尘装置也堪称该项目工艺创新的一大亮点。因该项目为滑坡治理,不允许湿式作业,只能采取干式作业,但干式作业扬尘大,既不利于作业人员身体健康,也对当地环境造成污染,当地居民也不答应,为了积极响应国家环保政策,加强对作业人员的劳动保护,项目部针对地灾治理施工特点,集思广益,通过多次测试,自行设计研制出了制作成本低廉、加工便捷、操作比较简单的降尘装置,且降尘量达90%以上。
      “该项目根据地形搭建异型脚手架,自行设计钻机除尘装置,甚至首次在地灾施工工地运用临时索道来运输设备,这些都对其他地灾施工项目有一定的参考价值,特别是钻机除尘,可作为科技创新成果进行推广。”李跃林高度评价了该项目的工艺创新。
     至于严把质量关,处理施工技术难题,项目负责人蒋汉国更是不容一丝马虎。项目管理人员王奎跟我们分享了一则小故事:前期施工过程中,出现了钻孔跟管管靴常被打断、注浆施工时浆液注不进、锚索下不进等问题,蒋汉国带领主要技术骨干全天候蹲守在现场,让施工人员就在眼皮子底下操作,每一个作业细节尽收眼底,并提出了“详观察、细操作、精加工”的要求,一天的烈日暴晒下来,汗水没有白流,相关难题得到一一解决,有效保证施工顺利进行。

齐心协力

     据悉,该项目6月下旬开始项目部组建及前期筹备,7月完成WY24危岩清除、索道架设和滑坡前缘回填反压工作,8月9日正式开工,截止9月下旬,已完成临时索道架设、变压器迁移、施工便道修建、电线杆迁移、临时设施搭设等全部辅助工程;主体工程完成危岩清理600m3,钢管脚手架25000m2,锚索150根/6000m,主动网6400m2,被动网200m2,锚杆50根/500m。
     该项目组织管理有力,针对点多面广,工期紧,安全风险高,工作量大的实际,项目部全体人员精诚团结,科学研判,措施具体,部署周密,并不断通过例会、作业现场的工作交流、班后的非正式交流等多种办法加强沟通协调,确保项目顺利实施。
     值得一提的是,该项目还成立了临时党支部,通过发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,凝心聚力助推项目保质保量完成,充分展示“地矿铁军”形象,打造地灾市场中的“207队品牌”。


首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1036467次 蜀ICP备15034409号