欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信        本站域名:http://dkj.sc.gov.cn     设为首页 加入收藏 联系我们

关于我们
质量安全管理 您现在的位置:首页 > 质量安全管理 > 详情 >
分享到:

区调队开展地质灾害防治技能选拔野外考试

时间:2018-10-12   作者:王大荣   来源:区域地质调查队   编辑:马杰媛   浏览次数:503

  9月28日,区调队组织21名专业地质工作者来到位于天府新区三星镇滴水岩环山路沿线进行地灾技能竞赛野外考试。

  此次竞赛分为理论考试和现场实践两部分,理论考试内容为地质灾害防治技术基本知识,野外实践部分内容为完成地灾现场调查,对灾害情况进行现状断和趋势分析、提出勘查设计要点、简要治理方案和布局,提出治理工程组织实施要点、治理效果预测、工程费用估算等。通过野外现场竞赛,促使参赛技术干部在地质灾害防治技术方面学到新知识、新理论,从而提升全队工勘水工环领域的技术水平,为全队的转型升级作好相应的技术储备。

  考前,该队对地灾技能考试野外现场进行了安全环境踏勘调查,根据该灾害体的实际状况对考试时间和方式作了具体的安排和部置,并要求队伍技术部和技术安全部要做好野外考试前的再次踏勘分析,作好人员的分组管理等工作。

  考试分两批进行,为确保安全,考试小组在作了安全巡查和现场安全交底、指示逃生线路后,考生们保持稀疏间距进入考试现场。

  考试现场路段在今年6月底至7月初的强降雨时遭到损毁,公路内侧格构发生了严重的变形和扭曲破坏,公路路基鼓胀、隆起,路面出现多条宽窄不一的破坏裂缝,公路外侧坡体多处垮塌,挡墙错裂,防护设施损坏,树木倾伏,各种滑坡迹象十分典型。

  考生们按照既定路线,,认真查看各种滑坡变形,特征和空间分布,调查滑坡的威胁对象,分析判断滑坡体的形成机制和危害程度,并用罗盘、手持GPS等野外量测工具,准确测量和记录滑坡体的主滑方向、灾害体位置等重要参数。

  该队总工王兆成和纪委书记撒元新也来到考试现场,给考生打气,查看地灾现场,分析和研讨该滑坡地灾体的成因及治理方案。

  该比赛设一二三等奖,优胜者将参加全局举行的地灾技能竞赛。

比赛现场

赛后合影




首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1902502次 蜀ICP备15034409号 网站标识码5100000099