欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信

关于我们
党风廉政建设 您现在的位置:首页 > 党风廉政建设 > 详情 >

王建明局长在全局2016年反腐倡廉工作会议上强调努力将我局打造成廉洁地矿局

时间:2016-04-14   作者:刘金光   来源:  局政工部   编辑:系统管理员   浏览次数:3209

  4月12日,全局2016年反腐倡廉工作会议在成都召开。局党委书记、局长王建明主持会议并作了《坚持从严治党,依法依规经营,持续深入抓好全局反腐倡廉工作》的重要讲话,号召全局干部职工:努力将我局打造成廉洁地矿局。

           
                   

           局党委书记、局长王建明讲话

  王建明局长从贯彻落实十八届中央纪委第六次全会和省纪委十届五次全会精神,以及国务院第四次廉政工作会议和省政府第四次廉政工作会议精神切入,从政治任务、政治立场、政治定力的高度深刻阐释了反腐倡廉的重要性,指出中央、省委的系列决策部署,为我们在新常态下全面从严治党提供了根本遵循和行动指南,全局党员干部特别是领导干部务必学深悟透、融会贯通,切实抓好贯彻落实。

 对过去一年我局反复倡廉工作取得的成效,王建明局长给予了充分肯定:一是党风廉政建设“两个责任”落地生根;二是干部作风持续向好;三是强化巡视和审计问题整改;四是源头预防机制不断完善。在肯定成绩的同时,王局长也指出当前反腐倡廉工作与上级的要求和群众的期盼还有较大的差距。一是少数单位和领导干部对落实“两个责任”认识不清,没有把反腐倡廉工作提升到从严治党的高度,落实“两个责任”方法途径单一;二是“四风”问题在一些单位、一些方面依然存在,解决发生在职工群众身边的问题还应加大力度;三是政风行风建设还有较大的差距;四是巡视问题整改成果还需进一步巩固,内部管理尚需要进一步加强。五是有的纪检监察干部还存在监督顾虑太多、执纪不够大胆、较真碰硬不够等问题,业务水平和工作能力还需要进一步提升。

  就如何进一步做好我局当前及今后一个时期反腐倡廉工作,王建明局长强调要从三个方面抓好落实。

 始终保持坚强政治定力,压实全面从严治党主体责任

 王局长强调指出,党要管党、从严治党,是党的建设的一贯要求和根本方针。各单位党委和党员领导干部要切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,主动担当全面从严治党主体责任,牵住“牛鼻子”,种好“责任田”,全面落实党风廉政建设主体责任。

  一是必须夯实“全面”这个基础。做到内容无死角,主体全覆盖,教育成常态。二是必须扭紧“从严”这个关键。纪律规矩必须从严,教育监督必须从严,防止小问题演变成大问题。三是必须抓住“治理”这个要害。一方面要做到“敢治”。坚持书记抓、抓书记,切实履行好第一责任和班子集体责任。另一方面,要积极“善治”。注重总结教训,建章立制,堵塞漏洞,着力铲除滋生腐败的土壤。同时,也要积极为党员干部澄清是非,坚决打击诬告陷害行为。四是必须用好“问责”这把利剑。要坚持“一案双查”,对管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题,巡视整改不落实的,要严肃追责、一查到底、绝不姑息纵容。五是必须履行“党政”主体责任。各单位的行政主要领导包括二级实体行政主要负责人要一手抓经营管理,一手抓反腐倡廉,规范资质管理、矿权管理、地勘资金管理,以及企业和实体的管理,融反腐倡廉于经营管理之中。

  始终坚定反腐倡廉决心,努力营造风清气正氛围

  王局长强调,必须立场坚定,旗帜鲜明,坚持反腐倡廉无禁区、全覆盖、零容忍,在全局形成干事创业、风清气正的良好氛围。

  一是要持续深入抓好巡视反馈问题整改落实。各牵头领导要主抓直管、跟踪督办,各单位各部门要讲政治、讲纪律、讲大局,密切配合、协同作战,以钉钉子的精神抓好整改工作,确保省委巡视组提出的问题件件有着落、事事有回音,让职工群众看到实实在在的整改成效。二是持续深入做好审计发现问题整改工作。要认真开展矿权转让合作清查;加强矿业权及地勘项目资金管理制度建设,规范全局矿业权经营活动,依法依规进行审查和报批;加强与省级有关部门的沟通协调,指导我们整改好审计提出的问题。三是持续深入推进全局作风建设工作。推进局、队机关服务职能建设,从服务基层、服务一线中体现机关的价值。紧盯重要节点,加强日常监督检查,推动党风政风持续好转。四是持续深入整治职工群众身边的腐败问题。把压力传导到基层,责任压实到基层,特别是要加强对二级实体的监管,防止独断专行、虚报冒领、分配不公等问题的发生。要加大信访核实力度和纪律规定执行情况的检查,做到防微杜渐。

 始终强化抓源治本理念,积极探索内部监督新途径

 王局长强调指出,党员干部要强化“用权受监督”意识,习惯在“聚光灯”下行使权力,在“放大镜”下开展工作。

 一是要强化依法治局、依法经营工作理念。全体党员干部要以法治思维和法治方式开展工作,坚持用法治眼光审视发展问题,用法治思维规划发展路径,用法治方法营造发展环境,用法治手段破解发展难题,用法治规范保障发展成果。二是健全“三重一大”、法律顾问、合法合规性审查等制度。着力完善领导班子议事规则和决策程序,明确决策的范围、程序和权限,强化内部控制和风险防范。坚持科学决策、民主决策、依法决策。要深入探索地勘单位法律顾问工作规律,着力构建充分发挥法律顾问作用的长效机制。三是发挥好职代会的民主监督作用。完善和创新职代会工作机制,把职代会作为财务公开和重大事项公开的平台,健全职代会的民主评议机制,充分发挥群众监督作用,积极鼓励职工群众为单位的改革发展建言献策。四是加强沟通协调,增强监督合力。党委要加强领导,全力支持纪委履行职责、开展工作。纪委要集中精力抓反腐倡廉工作,严格监督执纪问责。要进一步加强与审计、人事等部门的沟通联系,推动形成齐抓共管、协调配合的工作格局。探索建立反腐倡廉联席会议,搭建监督信息交流共享平台,为源头治理腐败问题提供重要依据。

 王局长最后强调指出,我们要在省委、省政府的坚强领导下,不辱使命、不负重托,拼搏实干、锐意进取,不断开创反腐倡廉工作新局面,为促进全局地矿事业持续健康发展,实现全局“十三五”宏伟目标提供有力保证。

           
                   

           

首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1036477次 蜀ICP备15034409号