欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信

关于我们
群团工作 您现在的位置:首页 > 群团工作 > 详情 >

《红船精神》读后感

时间:2017-09-06   作者:谭耕莉   来源:区域地质调查队   编辑:周江陵   浏览次数:652

红船精神是中国共产党党史之源,中国共产党革命精神之源,它不仅记载了党的光辉历史,还蕴含着早期共产党人所表现出来的坚定理想、英雄顽强、不屈不挠、无私奉献等精神,是我们共产党人薪火相传的精神源泉。翻阅《红船精神》,通过一群叱咤风云的历史人物为建设新中国而做出的一系列历史事件,那些艰难但辉煌的历史画面连绵不断地浮现于眼前,让我为之震撼。“红船精神”内涵丰富、思想深邃,是中国革命精神之源和党的先进性之源,是指引我们不断前进的强大思想武器,是我们共产党人薪火相传的精神源泉、红色基因。习总书记高度概括“红船精神”是开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。这一概括精炼总结了中国共产党自上世纪20年代诞生、发展、壮大至今的动力之源、胜利之本、政德之基,是我们的革命、建设、改革事业的强大精神支撑。

“红船精神”反映了我们党的先驱开天辟地的大事件,是我们党领导全体党员和广大人民群众应对当时的时代变化所带来的新挑战而形成的,它们既在斗争中形成又不断推动着党的先进性建设。在革命、建设和改革的不同历史时期,“红船精神”始终发挥着精神之源的重要作用,为我们党提供了取之不尽、用之不竭的强大精神力量。

开天辟地、敢为人先的首创精神,是“红船精神”的核心,是我们中国共产党发展至今的不竭动力之源之一。一个执政党如何才能始终走在时代前列?唯有进取,才有进步;唯有创新,才有发展。理论创新是一切创新的先导,不断推动理论创新;紧密联系实际,进而推动实践创新、制度创新,通过不断的创新和实践再总结经验,中国才能走在时代前列。中国共产党领导中国人民成立了新中国,建设中国特色社会主义,国家走上改革开放之路,前途曲折而艰辛,没有开天辟地、敢为人先的勇气,没有首创精神就没有中国共产党的诞生,就没有新中国的成立,就没有中国特色社会主义,就没有现今繁荣昌盛,国泰民安的中国。我们要弘扬“红船精神”“开天辟地,敢为人先”的首创精神,进一步解放思想,只有坚持用时代发展要求审视自己、以改革精神创新发展理念,中国共产党才能时刻保持蓬勃生机和无限的创造活力,才能赋予党建理论以新的内涵、新的形态,把党的建设的伟大工程不断推向前进。

坚定理想、百折不挠的奋斗精神是支柱,是胜利之本,是“红船精神”的灵魂。奋斗精神首先来源于坚定的理想信念。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是中国共产党人的政治灵魂,是中国共产党人最坚定不移的信念。我们共产党人在革命战争年代抛头颅、洒热血,在建设和改革时期为大我、舍小我,都是源于坚定的信仰,都是源于对党的事业矢志不渝的追求。理想信念坚定,就不会迷失方向、丧失信心、失去动力。正是拥有这样坚定的理想信念,共产党人无论遭受多少挫折都曾不动摇、不退缩、不屈服,不断克服前进道路上的艰难险阻,勇往直前,为新中国而奋斗,为中国人民而奋斗。正是他们的不懈奋斗,百折不挠,历曲折而不畏艰险,受考验而不改初衷,坚强的意志,刚毅的品节,无所畏惧,怀揣着坚定的信念,引领着广大人民群众走向了今天的社会主义社会,过上了小康生活。我们要弘扬“红船精神”坚定理想、百折不挠的奋斗精神,认定目标,脚踏实地,一步一个脚印,为共产主义去拼搏、去奋斗、去付出,带领全国人民共创美好未来。

立党为公、执政为民的奉献精神是政德之基,是“红船精神”的本质。中国共产党建立的根本宗旨就是全新全意为人们服务,党除了最广大人民的根本利益,没有自己特殊的利益。我们党诞生于血雨腥风的年代,尽管我们党经历过无数艰难曲折,但始终不变的是全心全意为人民服务的宗旨,矢志追求的是国家独立、民族解放和人民幸福。自建立之初至今,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党全部工作的出发点和落脚点,并一以贯之地落实和体现到党的全部理论和实践中去。人民群众是中国共产党的根基,是中国的根基,只有始终保持与人民群众的血肉联系,牢固树立宗旨意识,增强群众观点,秉持以人为本、人民至上的价值观,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,我们党才能保持根本性质、恪守根本宗旨、牢记根本使命,才能巩固长期执政的地位。中国共产党让广大人民群众日子越过越好,真正感受到社会发展带来的舒适感,过上了更加幸福的生活。我们要弘扬“红船精神”立党为公、执政为民的奉献精神,坚持并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记并践行立党为公、执政为民的根本使命,始终保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的精神,带领着广大人民群众一起走向更美好的未来。

伟大的时代需要伟大的精神,伟大的精神铸就伟大的人民。“红船精神”成就了伟大的党,成就了伟大的国家,成就了伟大的人民。“红船精神”是中国共产党建党精神的集中体现,党的创建者们在建党实践中所展现的首创、奋斗和奉献精神,而在中国共产党各个时期的革命精神中,也无不贯穿着这种精神。中国共产党近百年的奋斗史告诉我们,无论是过去还是未来,“红船精神”都将永不过时。现今,红船精神仍然是中国共产党引领中国人民迈向小康、实现现代化的强大动力;也是各行各业转型改革的指路明灯。

在过去几十年的改革发展中,人们需要大量的矿产资源来支撑社会的再发展。然而,中国的发展是迅猛的,短短几十年时间中国已向全世界证明她已经崛起,这是我们国家、我们党、我们人民共同努力奋斗的结果。地质行业也在过去十多年得到了高速发展,其中,开发地球资源是地质服务领域中最重要的一项,以满足发展的需求。众所周知,矿产资源是大自然给我们的馈赠,是经过长达百万年的积累才有了现在的规模,并且并不是取之不尽,用之不竭,而是非再生能源。在中国几十年高速发展的同时,矿产资源的开采也在随之增加强度和密度来满足人们的生活及发展需求。而这也大大的影响了生态环境的平衡,使得生态环境大不如从前。近几年国家意识到这以系列的问题,提出可持续发展的观念,降低矿产资源的开采,减轻对生态环境的破坏,同时大力开展生态环境的治理。至此,地质行业要想继续发展下去,不得不面临着转型改革的问题。

四川省地质矿产勘查开发局区域地质调查队自1959年建队以来,主要的服务领域为区域地质及矿产调查,区域矿产资源潜力评价及区域矿产找矿方面在四川省同行中处于前列;改革开放以来,区调队不断加大地质市场的对外经营力度,增强服务手段,扩大服务领域,在水文地质、工程地质、环境地质勘查、旅游资源、地质遗迹与地质公园调查、测绘、信息技术及数字化国土工程、矿业开发领域也有一定涉足,并取得了较好的成果。在现今地质行业大形势不太乐观的情形下,虽然区调队的服务领域已经很宽广了,但还需要根据国家的政策方针作出必要的转型或改革。任何建设不是一蹴而就之事,任何改革也非一帆风顺,战胜重重困难,冲破层层险阻,需要的就是“敢为人先”的气魄和胆识,勇往直前、百折不挠的勇气和毅力;需要“红船精神”作指路明灯,作精神加油站。

在区调队转型过程中,首先要努力践行首创精神,始终进取创新,激发更多的生机和活力,集中和凝聚全体职工的意志和力量谋求新的发展。我们要有敢闯敢试的劲头,要以从零开始的心态再出发,每一段征程都是一次新的开始,即使失败也要一次次地尝试,只有这样我们才能摸索出一条全新的道路,闯出一片新天地,创出美丽美好的新未来。区调队的优势服务领域主要为区域地质及矿产调查,虽然其他领域也有所涉猎,但是并没有突出优势且没有强硬的人才及配套设施,致使发展领域相对较窄。在现今恶劣形势下,我队需要拓宽服务领域,以求长远发展。一个单位的发展离不开社会的发展趋势,离不开国家的发展趋势,在寻找新的发展突破口时就要紧跟国家制定的方针政策,将转型、改革的方向对准问题突出的重要领域、关键环节、重大项目。就目前看来,国内经济发展处于转型阶段,一、二产的比重逐渐降低,这也意味着国内矿山的开发会进入一个缓慢且趋于停滞的发展态势。除此之外,国家对生态文明的建设,生态环境的保护越来越重视,基于矿产开发对土地、山体植被、水体、山体稳定性等生态环境有较大的影响,也必定会留下大量需要生态修复的矿山、矿区,所以未来区调队的发展也应该跟随国家经济发展的趋势来进行转型。其发展方向可以由现有前期矿产勘查、矿产开采等产业发展方向进行延伸,拓展旅游地质、矿山修复、矿山灾害预防、矿山生态保护及修复等产业服务链条。

2017年茂县山体垮塌灾害事件、四川普格泥石流灾害等城乡地质灾害事件给当地经济发展、社会稳定、人民生活带来了极大的影响。而作为地质服务单位,防治城市地质灾害即是我们的责任也是区调队未来发展可选择的方向之一。目前队主要发展方向并不在此,且现有从事地质灾害勘查方面的人才不是很多难以满足未来服务方向的转型,因此未来服务的发展可以加大人才培养力度、拓展地质防灾、灾害治理等业务。同时,结合现有各地开展智慧城市等城市建设内容,区调队也可以跟智慧城市等互联网公司开展城市智慧防灾服务业务。

有了未来的发展方向,还需要大力发扬“红船精神”的奋斗精神。我们要坚定单位的发展理念,团结大家的力量,一往无前、百折不挠的奋斗,努力取得一个又一个新的突破、新的胜利。要践行奋斗精神需要我们每一个职工的努力,必须从自身做起,从小事做起,从身边做起。守好自己的岗位,尽好自己的职责,配合上级的工作安排,做好每一项工作,团结大家的力量,顽强拼搏、奋斗不息,为队的未来开辟出新境界,取得新成就。

事业单位的本质是不以营利为目的的社会服务组织,事业单位所承担的责任就是做好自己领域的工作,更好的服务于社会,服务于人民。地质行业每个方向都是为了国家,为了人民群众服务,例如矿产、环境、地质灾害勘查等,所以地质行业本就是奉献行业。我们努力做好各项工作,为区调队未来更好的发展而奋斗,就是在献出我们自己的一份力建设国家,满足人民日常需求,百姓能在更稳定的环境里安居乐业。

过去“红船精神”指导我们开天辟地、劈波斩浪,建立新中国、新社会;现在“红船精神”指导我们负冀前行、戮力破难,为行业的转型而奋斗。“红船精神”既是历史的,也是现实的;既是精神的丰碑,也是奋进的明灯。


首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1036467次 蜀ICP备15034409号