欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信        本站域名:http://dkj.sc.gov.cn     设为首页 加入收藏 联系我们

关于我们
国家政策 您现在的位置:首页 > 国家政策 > 详情 >
分享到:

中华人民共和国宪法专题学习讲座(一)

时间:2018-10-11   作者:赵莹月   来源:局宣传信息处   编辑:赵莹月   浏览次数:2377

一、宪法的特征

在一国法律体系中,宪法是最高法,是起基础作用的根本法,是“法律的法律”。  

 1.宪法规定国家最根本、最核心的问题。

(1)国家性质;(2)国家的根本制度、政治制度;

(3)国家的根本任务;(4)公民的基本权利和义务;

(5)国家的基本经济制度;(6)国家机构及国家标志等。

《中华人民共和国宪法》规定: 我国是人民民主专政的社会主义国家 ,我国的根本制度是社会主义制度,人民代表大会制度是我国的根本政治制度等。

 2.宪法具有最高法律效力

(1)宪法是制定普通法律的依据,普通法律是宪法的具体化;(2)任何普通法律、法规都不得与宪法的原则和精神相违背;(3)宪法是一切国家、社会团体和公民的最高行为准则。

3.宪法的制定与修改程序比普通法严格;

(1)制定和修改的机关往往是特别成立的,而非普通立法机关

 *《中华人民共和国宪法》规定:全国人民代表大会为最高国家权力机关,是唯一有权修改宪法的机关。

(2)通过或批准的程序比较严格

 *《中华人民共和国宪法》规定:宪法的修改由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三份之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。

4.宪法是公民权利的保障书

 (1)从历史上看,宪法最早是资产阶级在反封建斗争中,为了确认取得的权利以巩固胜利果实而制定出来的。

 (2)从基本内容看,宪法的基本内容包括对国家权力的规范和公民权利的保障,其中公民权利的保障居于核心和支配地位。

二、新中国宪法的沿革

从1949年至今,中华人民共和国宪法已经走过了几十年历程,宪法作为国家的根本大法,伴随时代稳步发展,历经修订,日臻完善。 

1.《中国人民政治协商会议共同纲领》

1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议制定了《中国人民政治协商会议共同纲领》,是中国人民民主统一战线的纲领,实际上起了临时宪法的作用。  

2. 1954年宪法

1954年,第一届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国宪法》。这部宪法是在《共同纲领》的基础上修改制定的,是中华人民共和国的第一部宪法,一般被称为《五四宪法》,贯穿民主原则和社会主义原则,确认中国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主国家,国家的“一切权力属于人民”,人民行使权力的机关是全国和地方各级人民代表大会。全国和地方各级人民代表大会及其他国家机关一律实行民主集中制。规定国家走社会主义道路,在向社会主义过渡时期的总任务是逐步实现国家的社会主义工业化。

3. 1975年宪法

1975年,经第四届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法,是在“文化大革命”还未结束的特殊历史条件下形成的,是“左”的思想的产物。这部宪法大量删减了宪法必须明确规定的内容,起不到国家生活准则的国家根本大法的作用,是一部内容不完善且在指导思想上存在错误的宪法。

4. 1978年宪法

1978年,经第五届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法,对1975年宪法文本作了大规模的修改。但由于当时历史条件的限制,这部宪法未能彻底清理“文化大革命”期间“左”的思想影响,还存在一些不正确的政治理论观念和不适应客观实际情况的条文规定,不能满足新时期社会发展的需要。

4. 1982年宪法

1982年宪法总结了中国社会主义发展的经验,并吸收了国际经验,是一部有中国特色、适应中国社会主义现代化建设需要的根本大法。它规定四项基本原则作为总的指导思想,强调以经济建设作为国家的工作重点,明确规定今后国家的根本任务是集中力量进行社会主义现代化建设。1982年宪法规定公民在法律面前一律平等,任何组织或个人都不得有超越宪法和法律的特权。在国家机构方面,它加强了人民代表大会制度,将原来属于全国人大的一部分职权交由它的常委会行使,恢复设立国家主席作为国家元首的代表。

1982年宪法在2018年之前已历经了四次修正,共产生31条修正案。

1. 第一次修正是在1988年,我国第一次采用宪法修正案的形式修改宪法,增加规定“国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展,私营经济是社会主义公有制经济的补充。国家保护私营经济的合法权利和利益,对私营经济实行引导、监督和管理”,同时增加规定“土地的使用权可以依照法律的规定转让。

2. 第二次修正是在1993年,第八届全国人民代表大会第一次会议通过宪法修正案:将“社会主义初级阶段”和“建设有中国特色的社会主义”及“改革开放”正式写进宪法;建设目标从“高度文明民主”修改为“富强、文明、民主”的社会主义国家;增加规定“中国共产党领导下的多党合作和政治协商将长期存在和发展”; 将“家庭联产承包为主的责任制”取代“人民公社”,“市场经济”取代“计划经济”;县级人大的任期由三年变为五年。

3. 第三次修正是在1999年,规定“我国将长期处于社会主义初级阶段”,确立了“邓小平理论”的指导思想地位;将“发展社会主义市场经济”作为一项重要的国家任务写进宪法宣言;明确中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家;确立了我国的社会主义的基本经济制度和分配制度:“坚持以公有制为主体,多种所有制共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主,多种分配方式并存的分配制度”;确立了非公有制经济在社会主义市场经济中的地位;修改了我国的农村生产经营制度(修改为“农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制”);将“反革命活动”修改为“危害国家安全的犯罪活动”。

4. 第四次修正是在2004年,第十届全国人民代表大会第二次会议通过了宪法修正案,在宪法序言中增加“三个代表”这一指导思想,增加“推动物质文明、精神文明和政治文明协调发展”;国家对非公有制经济的政策在“引导、监督和管理”外,增加了“鼓励、支持”;将国家的土地征用制度修改为“国家为了公共 利益的需要, 可以依据法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿”;增加“国家建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度”;国家主席增加“进行国事活动”的职权;地方人大的任期统一为五年;《义勇军进行曲》正式成为国歌;同时,“公民的合法的私有财产不受侵犯”、“国家尊重和保障人权”内容成为两大亮点。


首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1902648次 蜀ICP备15034409号 网站标识码5100000099