欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信        本站域名:http://dkj.sc.gov.cn     设为首页 加入收藏 联系我们

关于我们
国家政策 您现在的位置:首页 > 国家政策 > 详情 >
分享到:

中华人民共和国宪法 专题学习讲座(三) 2018年宪法修正案

时间:2018-10-11   作者:赵莹月   来源:局宣传信息处   编辑:赵莹月   浏览次数:927

1.宪法序言第十自然段

“在长期的革命和建设过程中”

“在长期的革命、建设、改革过程中”

修改原因作这些修改,党和人民团结奋斗的光辉历程就更加完整。


“包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线”

“包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的广泛的爱国统一战线”

修改原因:实现中华民族伟大复兴的中国梦已经成为团结海内外中华儿女的最大公约数。实现中国梦,需要凝聚各方面的力量共同奋斗。只有把全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者都团结起来、凝聚起来,实现中国梦才能获得强大持久广泛的力量支持。


2.宪法序言第十一自然段

“平等、团结、互助的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。”

“平等团结互助和谐的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。”

修改原因:巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央反复强调的一个重要思想。作这样的修改,有利于铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。


3.宪法序言第十二自然段

“中国革命和建设的成就是同世界人民的支持分不开的”

“中国革命、建设、改革的成就是同世界人民的支持分不开的”

修改原因:作这些修改,党和人民团结奋斗的光辉历程就更加完整。

“中国坚持独立自主的对外政策,坚持互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的五项原则”

在其后增加“坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略”

修改前:“发展同各国的外交关系和经济、文化的交流”

修改后:“发展同各国的外交关系和经济、文化交流,推动构建人类命运共同体”

修改原因:作这样的修改,有利于正确把握国际形势的深刻变化,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,统筹国内国际两个大局、统筹发展安全两件大事,为我国发展拓展广阔的空间、营造良好的外部环境,为维护世界和平、促进共同发展作出更大贡献。


4.宪法第一条第二款

“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”

 “社会主义制度是中华人民共和国的根本制度,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”

修改原因:中国共产党是执政党,是国家的最高政治领导力量。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。宪法从社会主义制度的本质属性角度对坚持和加强党的全面领导进行规定,有利于在全体人民中强化党的领导意识,有效把党的领导落实到国家工作全过程和各方面,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进


5.宪法第三条第三款

“国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”

 “国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”

修改原因:增加有关监察机关的规定,反映了党的十八大以来深化国家监察体制改革的成果,贯彻了党的十九大关于健全党和国家监督体系的部署,也反映了设立国家监察委员会和地方各级监察委员会后,全国人民代表大会及其常务委员会和地方各级人民代表大会及其常务委员会、国务院和地方各级人民政府职权的新变化以及工作的新要求。


6.宪法第四条第一款

“国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。”

 “国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等团结互助和谐关系。”

修改原因:巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央反复强调的一个重要思想。作这样的修改,有利于铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。


7.宪法第二十四条第二款

“国家提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德”

“国家倡导社会主义核心价值观,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德”

修改原因:社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,作这样的修改,有利于在全社会树立和践行社会主义核心价值观,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础。


首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1902537次 蜀ICP备15034409号 网站标识码5100000099