欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信

关于我们
夕阳风采 您现在的位置:首页 > 夕阳风采 > 详情 >

402队:多管齐下 保障离退休工作落到实处

时间:2018-01-31   作者:谭玲   来源:402地质队   编辑:周江陵   浏览次数:355

 由于地勘单位的行业特殊性,402队退休人员除随队居住在郫都区的外,还有200多名异地安置在省内外居住。如何管理退休人员,特别是这200多名异地安置人员,一直是该队退管部门最头疼的事。通过长期的工作实践和不断探索,该队总结出了一套行之有效的离退休人员管理办法。

 ——坚持异地走访,形成惯例。根据退休职工居住地的分布情况,该队专门草拟了《四0二地质队关于对退休职工异地走访暂行办法》,根据办法,该队毎年均对异地安置相对集中的退休职工集中进行一次慰问和上门走访。按照退休职工的居住区域,该队划分出不同片区,实行分区管理,每一个片区,均委托1至2名身体好且有一定组织协调能力的退休人员为该区域的召集人,协助该队离退休管理科开展慰问和走访活动。

DSC06127.JPG

冒雨异地走访

 ——坚持普惠制,形成慰问体系。一是资金支持。近三年,该队投入资金251万元,帮扶贫、弱、病、灾等困难离退休职工,用于离退休职工的补充医疗保险、体检和活动经费、活动设施建设等,力争惠及到每一个职工。二是各种慰问形成体系。今年来,该队开展形式多样的活动,让职工切实感受到组织的温暖。如队长率队慰问退休职工及部分随队家属;如分别与郫都区老体协、成灌西路社区以及局领导慰问等组成联合慰问组,增加退休职工的存在感和归属感;如划拨一万元专项资金,对随队80周岁以上的老人开展专项慰问活动等。

 ——争取社区支持,加强交流,形成品牌。为不断丰富退休职工的文体生活,该队主动出击,积极加强与郫县政府、郫都区老体协、成灌西路社区等地方部门的联系,开展老体协秋季运动会暨亲情运动会、“建没安全家园,远离灾害,减少损失”大型公益宣传文艺演出等大型活动,积极参加郫都区老体协组织旳文化体育赛事并取得优异成绩,得到了成都市、郫都区领导的高度评价,社区出资15万元用于该队老年活动室的升级改造。此外,该队也积极参与郫都区老体协的管理,退休的张麟同志担任了郫都区老体协副主席。这些对外活动的开展,不仅展示了402队老同志的精神风貌,也宣传和树立了402队的品牌形象。


 ——共享福利,形成合力。一是该队退管部门不仅通过手机、座机、微信等工具随时掌握了解退休人员特别是异地安置退休人员的思想、生活、身体情况,每月还与异地安置人员保持沟通,每年送上队报《山谷风》合订本,让老同志了解队的发展状况。二是每年的重阳节该队都要把居住在郫都区的两百多名退休职工组织起来一块过节,让他们感受到组织的关怀和温暖。三是该队每年斥资近12万元为全队退休人员购买补充医疗保险及商业保险,还将居住在成都以外的近200名退休职工的“社会保障卡”寄送到了他们手上。四是该队坚持每两年对全队退休人员进行一次身体检查,费用约31万元。还专门安排人员前往附近医院探望住院的退休职工。

 特别值得一提的是:随着医疗制度的改革,异地就医人员必须在所辖区域医院就医,但所发生的住院费用又得拿回郫都区医保局核实报帐,这一规定给异地安置的退休人员带来了很大的麻烦。该队领导班子高度重视,成功解决了这一难题:凡退休人员生病住院,所发生的住院费用票据材料,先由本人寄回到该队退管部门,再由退管部门指定专人前往郫都区医保局代为办理报销亊宜,待各项报销费用结束,再由该队财务科把所报销的费用划拨到报销人的工资卡上,不仅如此,该队还为离退休老同志代领和汇寄门诊费,切实解决了退休人员异地看病就医的麻烦,是真正的办贴心事、送温暖工程。


首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1486883次 蜀ICP备15034409号