欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信        本站域名:http://dkj.sc.gov.cn     设为首页 加入收藏 联系我们

关于我们
新闻中心 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 详情 >
分享到:

彭清华在九寨沟景区调研地灾治理工作

彭清华要求:科学施工加快施工 早日重现九寨魅力

时间:2018-11-06   作者:喻秦军 王涛   来源:局宣传信息处   编辑:马杰媛   浏览次数:1562

                                             
                                                                                   

四川电视台:彭清华在阿坝州调研时强调

高质量推进九寨沟地震灾区恢复重建和川西北生态示范区建设

                                           
如不能流畅播放,请在播放画面上点击右键,选“视频另存为”下载到本地播放
                                           

           

     10月30日上午,在“8·8”九寨沟地震灾区恢复重建启动一周年之际,省委书记彭清华来到华地公司承担的下季节海子公路边坡上部崩塌治理工程施工现场,调研景区地质灾害隐患治理情况。

     在听取局一级巡视员李树工作汇报时,彭清华饱含深情地叮嘱:“我们是灾后重建的建设者,是在治理地质灾害,是为了更多人的生命财产安全,我们更要注意自身的安全”。就下一阶段工作,彭清华要求在保障工程质量、安全、环保的基础上,科学施工、加快施工,早日重新展现九寨沟世界自然遗产的独特魅力。

     省委常委、常务副省长王宁,省委常委、统战部部长田向利,省委常委、宣传部部长甘霖,阿坝州委书记刘坪,州委常委、州长杨克宁,州委常委、九寨沟县委书记罗志波等参加调研。

WX20181105-230309@2x.jpg


      一次次叮嘱,满含书记对地矿队伍的关爱

    上午11时许,调研组来到施工现场。一下车,彭清华书记就径直来到早早在现场等待的李树面前,了解景区地质灾害治理推进情况。

    受局党委书记、局长王建明委托,李树提前一天就到达项目现场,进行工程检查和汇报工作的准备。

    “景区内的第一批89处地质灾害治理工程全部由省地矿局的华地公司和省地勘院承担,现在已经完成了80处,正在施工的有9处,完成的工程量超过90%。11月15日前,保证安全、优质完成主体工程。”李树向彭清华书记汇报。

    彭清华一边听汇报,一边沿着平整的施工道路向前走:“这处工程采取了哪些治理方法?”

    “我们坚持自然环境友好、影响最小的原则,根据地质灾害隐患的不同类型、规模、危险程度等情况,采取分类施策,综合治理的办法。在这处工程,我们就采取了主动网防治、被动网防治、桩板拦石墙、棚洞等治理措施。” 李树向彭清华书记详细地介绍下季节海子公路边坡上部崩塌治理工程的情况。

    在世界自然遗产地的九寨沟核心景区开展地质灾害隐患治理工程,被形象地称为在珍宝上雕刻生命工程。已经完成9成的下季节海子公路边坡上部崩塌治理工程,轮廓初显。从远处眺望,依山而建的近400米的棚洞向前方延展,尽显柔美与灵动,与层林尽染,漫山红叶的深秋景色,融为一体。

    站在公路旁的工程介绍展板前,李树指着远处向彭清华介绍桩板拦石墙:“已经完工的两个桩板拦石墙总长318米,高8 米,厚50厘米 ,就象两名护卫兵,把‘墙’上方松散的石头全部拦在山体一侧,守护着下方游人和车辆的安全。”

    如果没有专门提示,两堵桩板拦石墙是不容易被发现的,它们被隐在了一片彩林后面。既要发挥工程作用,又要与周边景色融为一体,华地公司反复调查测量,最终舍近求远,把工程从最初设计在公路旁,修改为沿山坡上移了30余米,建在了丛林里。

    在听取正在施工的棚洞情况汇报时,彭清华了解到山体上面还有8.7万残留危石和松散物源,他问得十分仔细:“这8.7万方残留危石和松散物源是如何确定的?如何上去调查的?在峭壁上如何清危的?采取了哪些措施确保安全施工......”一个个提问,满含着对地矿队伍的关心,在听取李树汇报时,彭清华多次叮嘱:“我们是灾后重建的建设者,是在治理地质灾害,是为了更多人的生命财产安全,我们更要注意自身的安全”。

    “要把‘绿水青山就是金山银山的新发展理念’融到我们工作的方方面面”

    九寨归来不看水。水是九寨沟景区的灵魂。

    下季节海子公路边坡上部崩塌治理工程内侧是层层秋意浓烈的彩林,外侧是一潭深蓝清澈的海子。

    “海子的水很丰沛,这个海子的名字为什么叫做下季节海子?”彭清华问道。

    “这个海子是季节性的,有丰水期和枯水期,所以叫做下季节海子。通过地矿局对九寨沟景区地质结构和地质环境的研究,结合一年多来的观测,可以得出结论,8.8地震后,九寨沟景区受损的主要都是‘皮外伤’,九寨沟地下水循环系统没有发生显著变化,九寨沟景区水体整体保持稳定,水在景区的灵魂就在。”彭清华对李树的解释兴趣盎然,并不时询问。李树进一步解释:“原始森林泉群、日则保护站泉群是九寨沟景观形成的重要‘源泉’,往沟里走,距离下季节海子16公里的长海有4600万方的库容,这是保证九寨沟景观稳定性的‘调节水库’”。

    “为了这潭水,我们在施工过程中将‘绿色施工’践行到每一个具体的施工细节,每一台机械设备作业时底部都用专用垫块铺底,不让一滴机油浸入到土壤里。虽然海子近在咫尺,但工地上消耗的每一滴生活用水、工程用水都是从树正寨运来。每天产生的废水、废渣全部统一回收,运送到沟外指定地点进行专业处理。通过这些措施,尽量减少对水体和生态环境的影响。施工过程中,九寨沟的水始终深蓝………..”听着李树汇报的一项项绿色施工举措,彭清华书记十分满意,脸上露出了的笑容,他对李树说:“我们要把‘绿水青山就是金山银山’的新发展理念融到工作的方方面面,在保障工程安全、质量、环保的基础上,科学施工、加快施工,早日重新展现九寨沟世界自然遗产的独特魅力。”

     深秋的九寨寒风凛冽,但彭清华书记所率调研团的看望和慰问,让正在作业的施工人员心里暖意融融,干劲十足。

     彭书记一行离开后,李树立即组织华地和水文队相关人员研究落实彭书记的讲话精神,进一步细化措施,加快进度。大家表示,要以安全、优质、高效的工作业绩向省委省政府上交一份优秀的成绩单。

   

首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1902679次 蜀ICP备15034409号 网站标识码5100000099