欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信

关于我们
争做先进典型 您现在的位置:首页 > 争做先进典型 > 详情 >

曾文钊:登“高”望远 踏“地”而行

时间:2017-04-12   作者:洪广创   来源:915水文队   编辑:喻秦军   浏览次数:1323

在915地质队,有一个登“高”望远,踏“地 ”而行的人,之所以说他登“高”望远,踏“地”而行,是因为他在地质队工作二十年多年时间了,有将近三分之二的时间都是在世界屋脊——西藏高原度过。这个人就是915地质队高级工程师曾文钊,70后,高级工程师,全国注册监理工程师,现任915队西藏分院院长。

1996年6月,曾文钊同志从成都理工学院毕业后,来到了915地质队,当时的915队有三个实体,西藏公司、眉山公司和三苏矿泉公司。三个实体中,西藏公司是最令人“色变”的,不仅意味着工作地在西藏高原,面临着高海拔、严重缺氧等恶劣环境,更使人畏惧的是,到了西藏公司意味着常年与家人分隔两地。在选择工作单位前夕,有好心人找到他,叫他到条件相对好一些的眉山公司去,都被他婉言谢绝了。在他看来,既然选择地质专业,就应该坚定自己的梦想,义无反顾地从事地质事业,选择一个更能够充分发挥自己所学知识和才能的地方去工作,西藏无疑是最好的选择。为此,他主动找到人事部门,要求分配到更适宜自己专业才能发挥的西藏公司工作。

也许连他本人也没有想到,当初的一个选择,就让他在青藏高原一呆就是整整十多个年头。刚工作时,他被分配到大调查项目上,凭着过硬的身体素质和吃苦耐劳的精神,他很快就克服了高原缺氧反应,适应了高原工作环境。野外调查工作十分枯燥乏味和单调,也十分辛苦,但他从未喊过一声苦,说过一声累。由于调查的大部分地区都是偏僻边远落后的“无人”区,交通不便,只能靠步行,每天天不亮从驻地出发,背着干粮和“行头”,一路行走一路勘查,到午饭时间,将就着吃些随身携带的干粮充饥,天快黑了才返回驻地。高原气候恶劣且变化多端,太阳光紫外线辐射强烈,暴雨、冰雹随时可至,刚才还是烈日炎炎,转瞬间乌云压顶,暴雨、冰雹倾盆,大家回到驻地时经常是一身泥水。有几次,项目组的其他技术人员考虑到他是初上高原,身体经受不起这种长期的高强度负荷,提出让他在驻地休息,可他却说:“比我年龄大的老技术人员都能吃得消,我年轻,哪能不跑野外”!白天跑完野外,晚上又拖着疲惫的身体整理当天的资料。如果说他吃得苦是出了名的,那他的善学和钻研又令许多老技术人员十分佩服。工作中遇到问题,他一定要刨根问底探个明白,工作之余一有空隙,他便拿出随身携带的技术规范、专业资料聚精会神地学习。遇到技术难题,他经常向老技术专家讨教,与其他技术人员一道探讨。

1998年,他接手了西藏那曲地区那曲镇、尼玛县城供水工程勘察项目,面对当地勘查单位和施工单位得出这些地区无地下水或贫水的结论时,他仍然没有放弃寻找地下水源的信心和决心。他带领项目组全体成员,白天进行野外调查,晚上查阅分析资料,对水文地质空白区进行水文地质填图、分析地下水的储存、分布与补径排条件。通过以曾文钊同志为首的项目技术人员的不懈努力,采用物探联合剖面法、放射性勘探、地震勘探等多种工作方法和手段相互验证,终于选定供水水源地靶区,成功实现了贫水区找水的新突破,最终实现所有布井成井,布井成功率达到100%,为地方政府节约投资600多万元,打破了该地区无水或贫水的定论,改善了该地区农牧民长期饮用地表水的局面。同时,也填补了这些地区水文地质基础工作的空白,为当地社会经济的发展做出了重大贡献。

2009年,在全队项目申报研讨会上,曾文钊提出了西藏大骨节病严重区地下水调查与供水安全示范项目,并利用2009年元旦节休息的时间亲自到西藏收集大骨节病的相关资料,进行项目立项论证、可行性研究报告和总体设计书的编制。2010年6月,项目可研及总体设计由中国地质调查局组织专家在成都评审通过,并获得了优秀设计。为了以高质量完成西藏大骨节病区地下水调查与供水完全示范项目,在随后的5年里,他带领技术人员奔赴西藏昌都、山南、拉萨、日喀则、林芝等地(市)的9个县开展大骨节病严重区地下水勘查与供水安全示范。项目的实施得到了病区群众的热烈欢迎和拥护,为西藏大骨节病严重区地下水勘查与供水项目的全面推广打下了扎实的基础。

2015年,在单位中青干部断代,管理人员缺乏的情况下,他再次服从组织安排,担任西藏分院院长职务,带领西藏分院50多人找任务、开拓新市场,一方面要稳定队伍,另一方面要实现新的突破,短短两年的时间,在他的带领导下,职工收入稳步增长,市场进一步稳定,2016年西藏分院实现产值5900余万元,向单位上交管理费300余万元。

“雨发频春色,风暖树自知”。曾文钊对地质事业的执着热爱,这种不怕苦、不怕累的精神,不正是地质“三光荣”精神的最好体现吗?


首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1035063次 蜀ICP备15034409号