欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信

关于我们
争做先进典型 您现在的位置:首页 > 争做先进典型 > 详情 >

陈其涛:青春作伴好找矿

时间:2017-04-18   作者:万丹   来源:物探队   编辑:喻秦军   浏览次数:1316

  大学时,无数次憧憬出野外的情形,青青的草原上有着低头吃草的牛羊,明镜般的湖泊倒映着落日的霞光,银色的雪山闪着光芒,地质员就在这美景中扛着仪器找矿……

  陈其涛,一位80后,2005年在物探队参加工作,瘦瘦的身板,架着黑框眼镜,揣着地质找矿的梦想,历经风霜雨雪的洗礼,始终坚守在野外一线,把青春的脚步印在了祖国的大好河山之上。

快速成长的找矿能手

  2005年,刚走出校园的陈其涛,主动申请参加野外一线的地质工作,开启了自己的找矿生涯。他刻苦钻研,勤学好问,敢于担当,总是承担野外最艰苦、最遥远的路线,耐心细致地寻找每一个矿化线索。

  2006年,陈其涛成为水塘子铅银矿项目的技术负责人,长期摸索在雅砻江边,终于发现水塘子铅矿,野外现场验收被物探队评为优秀,野外原始资料经局专家验收被评为良好,在全局10个新发现矿产地中,该项目名列第三位。

  2007年,26岁的陈其涛成为物探队最年轻的项目负责人,带领3个地质员完成了“阿坝州理县沙坝金矿普查”、“甘孜县德拉金矿普查”等项目,并在德拉金矿发现了较好的金异常。

  2008年,陈其涛负责新疆塔什库尔干县马尔洋北一带1:5万矿调项目,从1月份接到任务开始,他立马到图书室查阅各种资料,积极向老同志请教,有条不紊地开展准备工作。而4月2日是他喜结连理之日,他却无暇筹备,婚礼结束后,他随即带领项目组奔赶新疆工区,一直坚守在一线,完成了1220平方公里的地质、化探、遥感以及矿点评价等工作,工作成果得到了新疆自治区的一致好评。这次区调项目积累的经验,为物探队后来承担的矿调项目打下了坚实的基础。

  2009 — 2012年,陈其涛的主要找矿阵地在新疆。2009年和2010年,在新疆和田县阿合栏杆和红旗桥进行了长达16个月的野外工作,发现了多条矿体,阿合栏杆提交了一个中型的铅锌矿床。在红旗桥发现规模较大的金矿,通过细致的地质工作,提交了中型矿床,得到甲方的充分认可,并且受到了嘉奖。2011年,陈其涛主持完成和田县阿合栏杆银铅矿详查和红旗桥铅锌矿普查,其中阿合栏杆银铅矿区发现43条矿体,远景规模达到大--特大型矿床。在红旗桥矿区也取得了重大突破,新发现1条有工业价值的金矿体。3年完成的多个勘查项目,稳定了物探队在新疆的市场份额,确定了物探队在昆仑山上的找矿先锋队地位。

  短短几年,陈其涛就从一个地质新兵成长为独挡一面的找矿能手,飞速进步的背后是艰辛的付出。在野外一线,他每天要工作十个小时以上,回到室内又抓紧时间和技术人员一起看图纸,研究矿区情况。不能时刻陪伴家人,缺席了孩子的成长,他把青春的热血洒在了矿区,有遗憾,却无悔。

勇闯市场的经营能手

  从2007年担任项目经理以来,陈其涛从带领3个地质员开始,发展到带领1个分院的人马在新疆打拼,该分院的产值从2007年的190万元一跃增长到2013年的2000万元,并创造了物探队的多个第一:人均产值第一,找矿效果第一,职工收入第一。2012年陈其涛任地勘院院长助理,在巩固新疆市场的同时,积极拓宽西藏、青海等找矿市场,该院当年完成产值4800万元,他独立完成的产值就接近2000万元。2014 — 2016年,陈其涛任地勘院院长,受地勘行业大环境的影响,产值有所下滑,但依然能够完成2000 — 3000万元产值。

  2014年任地勘院院长以来,陈其涛更是丝毫不懈怠,始终坚持“不能在办公室里等合同,要到市场上去找项目”的信念,长时间奔波在外,不仅开辟了新疆、云南、西藏、青海、甘阿凉等国内市场,而且打开了刚果、菲律宾等国外市场,为单位的发展奠定了坚实的基础。

开拓创新的管理能手

  在不到十年的时间里,陈其涛从一名普通的地质员成为懂技术会管理的二级实体负责人,这与他勤学善思的品行是分不开的。常年坚持学习的习惯使他能够将新观念、新思路融入到日常的生产经营管理中,当别人追求工程速度的时候,他始终将工程质量放在第一位,多次聘请专家指导项目,注重地、物、化、遥多种手段的研究,用技术引领找矿突破;当别人在等着单位安排任务的时候,他带领职工主动出击,与兄弟单位、矿山企业密切合作,拓宽了地勘市场。目前地勘院在项目拓宽上已经取得了一定成绩,涉足了水工环、施工、温泉、矿泉水及环境等相关领域。在总结其它地质队改革经验的基础上,他提出了“改革工资制度、体现多劳多得”、 “深化技术队伍、提倡采用多种找矿手段、总结新型找矿理论、发展多元化市场”、“ 以找矿队伍带动水工环”等观念,得到了领导的充分肯定。

  时光荏苒,当年青涩的地质新兵,如今已经是身经百战、成熟稳重的有为青年。青春在矿区的帐篷里流逝,在深山的丛林中流逝,在山谷的峭壁上流逝,陈其涛的辛勤付出,使他发现了多个大中型矿床,收获了各类荣誉称号,也留下了厚厚的老茧。他的刻苦、他的勤恳、他的执着、他的拼搏赢得了领导和同事的一致好评,是大家心目中的最美地质队员。


首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1036467次 蜀ICP备15034409号