欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信

关于我们
争做先进典型 您现在的位置:首页 > 争做先进典型 > 详情 >

凌亚军:青春在开拓中闪耀

记四川省五一劳动奖章获得者凌亚军

时间:2017-05-24   作者:叶磊   来源:106地质队   编辑:喻秦军   浏览次数:1591

 

  凌亚军, 2011年从成都理工大学研究生院毕业,同年进入106地质队。在短短5年中,学矿产普查与勘查的他,硬是为单位开拓出区调地质的一片新天地。

  20124月, 106队与成都理工大学合作开展《青海沱沱河地区五雪峰等四幅区域地质调查》及《青海沱沱河地区马兰山等四幅区域地质调查》项目。作为传统地质队,区调地质一直是106队梦寐以求的拓展领域。

  “谁来作为106队区调地质的火种呢?”刚刚参加工作一年的凌亚军进入了队领导的考察视野。“勤学好问,脚踏实地,任劳任怨,扎根一线”是凌亚军给大家的印象。就这样,矿产普查与勘查专业研究生毕业的凌亚军带着106队重托,受命参加“青海项目”。三个月的时间,他从头学起,全身心投入到区调项目中,白天,他抓紧每一分钟,完成工作任务;晚上,恶补理论知识,研读新规范。工作休息的间隙,他虚心向专家、前辈请教学习。“一天当作两天用”,当青海项目结束时,凌亚军初步掌握了区域地质调查的工作方法。2012年——2013年,他再次奉命参加106队真正意义上的第一个区调项目《重庆市1:5万狮子滩、珍溪、长寿新妙四幅区域地质调查》。作为项目填图及综合组长,他总是将最长、最艰苦的路线留给自己,并毫无保留地地将自己所掌握的专业知识和学到的区调新知识与同事分享。通过近两年的努力,他参与编写的重庆区调成果报告获得一幅优秀,三幅良好的良好成绩。更重要的是,仅仅用两年,以凌亚军为代表的一批年青人,在区调地质领域已成长起来,成为了106队后来区调地质技术力量的中坚力量。

  2014年,106队成功中标中国地质调查局《四川省1:5万古学乡等四幅》项目,此项目对106队的重要意义不言而喻。凌亚军被任命为项目负责人,带领项目组的1585后年轻人踏上了艰难的征程。

  《四川省1:5万古学乡等四幅》项目工作面主要位于三江地区无人区,地势、地形以及地质情况非常复杂,项目组驻地位于海拔2000米以上,而作业点全都处在海拔4300米的区域。虽然凌亚军做了大量的前期准备工作,但实地开展工作时面临的的困难仍远超他的想象。

  项目工作面山高坡陡,氧气稀薄,气候变化莫测,组员们每天需负重十公斤的设备攀爬坡度最大达60度的悬崖峭壁展开。因为是无人区,组员们必须徒步往返于工作面及驻地之间,一天间最远的需步行30多公里。每天一大早,组员们就整装出发,一路上逢山过山、遇水过水,开展测量、记录、采样等工作,饿了就啃几口干粮,渴了就喝几口雪水。为了项目保质保量按时完成,凌亚军与组员们决定,在雪线工作面周围寻找藏民废弃的牛棚作为临时驻地,组员们借助牛棚栖身,阶段性工作完成后再返回驻地,这样的工作周期为一周左右,大大节约了时间。20157月的一天,凌亚军带领着组员们向一个新的工作点进发,在崎岖的山道上,三个组员因体力不支掉队。凌亚军吩咐大部队继续前进,自己则留下来陪同三个兄弟慢慢前行。傍晚时分,天气突变,一场突如其来的大雨让气温骤然下降。返回山下的驻地是不可能了,凌亚军等四人只能在大雨中苦苦支撑着追赶大部队。天色渐渐暗了下来,雨势不但没有减弱,还夹带着冰雪无情的抽打在他们身上,莽莽山野如同怪兽般狰狞着想要吞噬这只小小的团队。 再也无法前进了,凌亚军果断决定就地宿营。他们找到一片林子,用随身携带的防水垫搭起一个简陋的遮雨棚,浑身湿透的他们“躲进”睡袋御寒。一壶水,两包葡萄糖粉和被雨水湿透的干粮是他们唯一的晚餐。雨还在下,气温降到了零度以下,由于地势和气候的原因,他们携带的卫星电话也罢工了,刺骨的寒冷与无边的孤寂让四个大男人紧紧地抱在了一起,用体温彼此鼓励,彼此温暖着,睁着眼睛苦熬过了那个令他们终身难忘的长夜……

  2016年,《四川省1:5万古学乡等四幅》野外工作验收,获得了一幅优秀,三幅良好的评分,得到了中国地质调查局成都地质调查中心专家的一致好评。时任106队队长李成冰说,古学乡项目对于106队具有划时代的意义,通过这个项目的考验,让106队拥有了一 批区调地质技术骨干,为106队今后创造区调品牌,把106队打造成一支区调强军奠定了坚实基础。

  在被问到今后的打算时,凌亚军说,在今后的工作中,他和他的团队将兵分两路,一路要继续在区调领域中精耕细作,打造106队区调品牌。另一路随时准备着进军生态地质、城市地质、农业地质、环境地质等新领域,为106队再立新功。

     


首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1035063次 蜀ICP备15034409号