欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信

关于我们
争做先进典型 您现在的位置:首页 > 争做先进典型 > 详情 >

张明亮 他提着明亮的”宝刀”上场

时间:2017-06-05   作者:金光 洪广创   来源:局宣传信息处   编辑:马杰媛   浏览次数:1243

  去年10 月,全局首届水工环地质大赛在崇州开战,915队的张明亮过关斩将,最终拔得头筹。有人说,这个张明亮虽然不是哪路神仙,但他却是提着明亮的宝刀奔杀而来的。

  张明亮的宝刀,从他2006年进入成都理工大学就开始磨砺淬火了。因为学习成绩优异,四年的本科毕业后,直接被校方保送研究生继续深造。

  张明亮的宝刀,是在战火纷飞的中缅边境试锋的。

nEO_IMG_测量岩层产状及走向.jpg

测量岩层产状及走向

  云南的这批地灾详查,是当地国土部门面向全国招标的,因此要求很高。没有金刚钻,是不敢来揽这瓷器活的。工作启动之初,正值缅甸内战激烈烽烟四起,甚至不时还有炮弹落到中国境内来。踏入边境,随处可见边防警察、缉毒警察、还有森林公安警察,与内地迥然有异,张明亮他们的心头为之一紧,在自身安全的前提下,还要保质保量向灾区人民交出一份圆满的答卷,谈何容易。中缅边境,属于热带亚热带气候,天气炎热,每天都是一身汗水,从四川过去的张明亮也不是很适应。加上森林植被特别丰茂遮天蔽日,在野外开展工作,常常需要披荆斩棘开路,稍不留神还有迷路的危险。听老乡们说,那里的山林里还有蟒蛇出没,好在张明亮很幸运,没有和这些森林里的巨无霸正面遭遇过,但各种小蛇神出鬼没,着实让张明亮虚惊了不少回。张明亮回忆说:“那里的蚊虫最为猖獗,有一次我们跑了一个点下来,发现手杆脚杆都变黑了,原来黑压压爬满的都是墨蚊。一巴掌打下去,手板上就是密密麻麻的血点。”因为天气炎热,所以每天很早就出发,开展野外作业,每天晚上才回到驻地,即使再晚,也要把当天工作的数据进行汇总整理和分析。张明亮说,越是忙,就越不敢有半点闪失和遗漏,有时候已经睡到床上了,突然想起某个数据,心里有些不踏实,就打开电脑再进行一次核实。

nEO_IMG_近距离观察岩性.jpg

近距离观察岩性

  地灾排查,实际上就是在为灾区人民“排雷”。当地住户分散,排查时必须每个村每家每户的房前屋后都要跑到,而且要填制相关卡片,还要向当地老百姓讲解有关地质灾害的识别,尤其是防灾减灾方面的有关知识。当然,“排雷”的风险无处不在。一次,张明亮和同事正在专心致志测剖面的时候,突然听到头顶上的山坡上有轰隆轰隆的响声。“快跑!快跑!”老乡的话音刚落,张明亮他们已经一下子闪开了好几米。原来是山上的一只羊子踩下来几块滚石,正好重重砸在了张明亮他们刚才工作的地方。好险!如果反应不及时,肯定后果不堪设想。

nEO_IMG_实测灾害占范围.jpg

实测灾害占范围

  在中缅边境开展工作,张明亮也深入过几天见不到一个人影子的无人区,张明亮说,等走出无人区,看见有人类在野地里拉出的大便,也感到亲切。这种感受,没有亲身经历,是绝对不可理喻的。

  张明亮不怕累,吃得苦,不仅因为他老家是农村的,更重要的是他读研究生时一位师姐曾让他震撼。一次,张明亮随师姐到华蓥山去做一个十多公里的隧道勘查。当地属于岩溶地貌,他们的任务就是利用自己所学的专业,查清地下水分布情况。当地农民遍种苎麻,偏偏在密不透风的苎麻地里有一个泉眼,本来钻进去就很不容易了,更要命的是苎麻上长满了一些六七公分长的大青虫子,摇头晃脑的令人毛骨悚然,但这么重要的一个调查点,是绝对不能遗漏的。身材娇小的师姐没有半点迟疑,她脱下工作服把自己的头包裹起来,只留下一双眼睛,几个健步就冲到了泉眼处……张明亮也仿效着师姐冲了进去。等他们认真仔细地把调查做完撤退出来时,发现衣裤上爬满了密密麻麻的虫子,使劲跺脚一抖,落得满地都是,感觉鸡皮疙瘩一下就布满了全身。这次调查,从某个意义上讲,给张明亮上了很生动的一课:本该得到男生们关照的师姐,关键时毫无退缩勇往直前,跋山涉水的地质人应该就是这个样子吧,我一个堂堂男子汉,以后还能惧怕什么苦累什么危险呢?

nEO_IMG_野外调查 (2).jpg

野外调查

  张明亮热爱地质工作,他参与了汶川地震、芦山地震、云南地震等各种重大地质灾害的排查,但他的主攻方向还是岩溶地质地区地下水,有多篇相关的论文在国家核心期刊上刊发。

  谈及冲击冠军,张明亮显得很平静:“我的成长,离不开队上领导和专家对我的关心关怀。在915队,我最先就是跟着项目的总工干工作的,他的工作作风,吃苦耐劳的精神对我的影响很大,我们常常一起加班到凌晨三四点钟。领导很快就给了我了干事创业的平台,让我做项目负责,我最初感到压力很大,每一个项目,无论是几万元的项目,还是几百万的项目,直到获得了专家的高度评价,心头的石头才会怦然落地。”当我们问及“搞野外调查,你最高兴的是什么”时,张明亮说:“要定点,找到岩层的接触带时,我们比拿到一大叠现金还高兴。”

nEO_IMG_野外调查.jpg

野外调查

  张明亮能够在全局首届水工环技能大赛上获得冠军也绝非偶然。据915队党委书记吕继科介绍,近年来,915队非常注重职工的技能提升,先后举办了三次水工环技能大赛,第一次参加竞赛时,张明亮与冠军失之交臂拿了个第二名,但第二次、第三次,张明亮都将冠军稳稳地收揽入怀中。


首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1163950次 蜀ICP备15034409号