欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信

关于我们
争做先进典型 您现在的位置:首页 > 争做先进典型 > 详情 >

平凡地质人身上闪耀的光芒——记省地勘院一名排查中的老地质队员

时间:2017-07-18   作者:李云峰   来源:成都水文队(四川省地质工程勘察院)   编辑:赵莹月   浏览次数:468

  太多的溢美之词反而模糊了我们的视线,还是把眼光转动到他工作中的点点滴滴,从中收获一份感动,体验一种情怀,追求一种精神。

朱剑波询问老乡

  他是参加此次全省地质灾害隐患排查与防治工作的一名普通的地质队员,他是四川省地质工程勘察院水文地质工程公司承担的剑阁县地灾排查组其中一个小组的组长--朱剑波。常年搞地质工作的人,或多或少会比较开朗,在深山老林枯燥乏味的工作中用语言交流来排解工作环境的寂寞,而他没有,在工作中总是不苟言笑,总是保持着一脸从容安静的神态,仿佛从他身上可以看到了十年如一日的安静。此刻在烈日下,他正奋战在剑阁县地质灾害隐患排查一线,细细查看,咨询询问,详细记录,生怕漏掉一丝隐患。

  今天是地质灾害排查工作的第15天,在距提交成果7月25日还有10天,他如往常一般带着小组队员进行灾害排查。跟着他干的是三名新来的地质队员,从GPS使用到岩体打产状,他手把手教学,小同事有需要请教的时候,他也总是耐心的讲解引导。

填写调查表


  现在的农村的条件改善了很多,好多村道都修了水泥路,不用像以前的年月,必须得“步步到位”。今天的路线比较好走,车可以开到要排查的隐患点,工作相对于往日要轻松一点。需要排查的灾害点在泥土房的后方,由于古滑坡导致的崩积物威胁着位于滑坡下方的村民房屋。村长热情引路,新来的一位小同事照例打开GPS定位,另一位小同事爬到基岩出露点找寻基岩层面打产状,他向村长询问此灾害点发生的时间、现象和造成的危害。

  烈日随着他们的背脊转移角度,紧跟其后,不放过一丝死角。

  他继续保持着安静的神态,拿出卡在小背包里的灾害点一览表,他推了推眼镜,又取下,擦了擦脸上的汗水,揉了揉眼睛,接着戴上,吃力的看着密密麻麻的灾害点一览表。他努力的分辨几个关键字眼,反复确认后,拿出相机记录灾害点地貌,详细询问、调查完毕后,匆匆上车赶往下一个点。

  车上,他扯了下湿透的文化衫。

  “你们抓紧休息一下,正午太阳会更晒,不能马虎”接着,他继续拿出灾害点一览表确认进度。


指导小地质队员


  剑阁县57个乡镇,856个灾害点,四个小组平均要调查214个灾害点。6月29日接到通知,7月25日提交成果,只有25天的野外调查时间。

  他每天从早上起床到放下手中地质灾害调查卡熄灯睡觉,始终保持着对项目高度的责任感,不敢有一丝怠慢。这是老地质人的一种精神、一种情怀。可能他已经老花眼,体力也不如年轻时候那样充沛,但对于工作对于地质事业的热情和认真,没有随着身体年龄的增长而衰退。

  他很平凡,也很不平凡,

  他持续30年工作在地质工作一线。

  他的父亲将一生奉献给地质事业,

  他刚大学毕业的女儿今年入职地质单位。

  他是一名普通的老地质队员,

  他身上闪耀的光芒温暖着我们的心。


首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1035061次 蜀ICP备15034409号