欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信

关于我们
动态播报 您现在的位置:首页 > 动态播报 > 详情 >

党员积分制管理知识问答

时间:2017-07-19   作者:   来源:党群工作部(机关党委)   编辑:马杰媛   浏览次数:2115

1、什么是党员积分制管理?

答:“党员积分制管理”主要是对党员全面落实“四讲四有”要求,遵守党纪法规、严肃党内政治生活、参加学习教育、履行岗位职责等情况量化标准、设定分值,以一年为积分周期,对党员日常表现采取加分、减分的积分方式进行考核,按“党员积分=基础分+加分-减分”动态计算分值,年终进行综合考评的管理方式。它将进一步建立起科学完善的党员考核评价体系,提升党员干部教育、管理、服务、监督的常态化、制度化和精准化水平。

2、“党员积分制管理”中党员基础分是多少?

答:党员基础分为80分,加分后分值总数不设上限,减分后分值总数不低于“0”分,次年重新计算。

3、《“党员积分制管理”试点工作实施方案》的范围是什么?

答:实施范围为成都水文队、四○五地质队、局机关管理的在职党员和预备党员。其他单位根据实际情况参照本方案积极探索创新,为下一步推行奠定基础。

4、各支部可以自行确定“加分项”和“减分项”吗?

答:各支部可在上级党组织制定方案基础上,结合支部实际分类分层,细化明确“加分项”和“减分项”,设置合理分值,并报机关党委、队党委审核后实施。

5、如何按照要求建立清单?

答:党支部按照本单位和本支部的实施细则要求,为每名党员建立“党员积分制管理”个人清单(附件2),及时动态记录党员现实表现情况,进行加分减分,经党支部书记和党员签字确认。

6、“党员积分制管理”的个人清单和工作台账需要公示吗?

答:党支部每季度将“党员积分制管理”个人清单、工作台帐报本单位机关党委、队党委备案审查,由机关党委、队党委在公示栏或支部QQ群、微信群内公开公示3天,接受党员干部监督。

7、党员对积分情况有异议应该怎么办?

答:党员对积分情况有异议的,可向所在党支部提出申诉,党支部应在3个工作日内作出答复;党员对党支部答复不满意的,可向机关党委、队党委申请复议,机关党委、队党委应在3个工作日内作出答复。

8、党支部对分值低于80分的党员,需要采取什么措施?

答:党支部对分值低于80分的党员,及时开展谈心谈话、教育整改。对经教育仍不服从安排、不履行职责、不发挥作用的党员,按照《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发〔2014〕21号)规定的办法程序,作出相应组织处置。

9、党员积分制的积分结果有什么作用?

答:积分情况作为党员评先选优、奖励惩处等重要依据,并与党员所在党支部及支部书记评先选优、奖励惩处挂钩。

评优秀党员及评优秀公务员的党员年度积分必须在80分以上。

党员年度积分平均值在80分以上且排名靠前的党支部,才能推荐支部及支部书记参加评先选优。

10、党员积分制实施期间,机关党委、队党委要如何做?

答:党员积分制实施期间,机关党委、队党委要开展1次以上全覆盖专项督查,认真查阅党员积分的个人清单、工作台账、奖惩凭据等基础资料,走访了解党员意见建议,及时发现问题、研究对策措施,推动试点工作稳步开展。


首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1163942次 蜀ICP备15034409号