欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信

关于我们
争做先进典型 您现在的位置:首页 > 争做先进典型 > 详情 >

则多沟中的踏勘人

——随华地公司九寨沟则多沟泥石流项目组工作小记

时间:2017-09-12   作者:赵跃越   来源:水文地质中心(四川华地建设工程有限公司)   编辑:周江陵   浏览次数:361

  我们今天的任务是寻找泥石流崩塌源,搞清楚这些物源是从哪里来的,轨迹是怎么落的,还要搞清楚没掉下来的可能威胁到的对象、危害程度、危害方式,同时需要找出可能二次移动的物源。”华地公司技术总工赵松江用平直浅显的话介绍着今天出队的任务。

  94日早晨7时许,微雨后的九寨沟群山雾气缭绕,安宁祥和;海子五色斑斓,美景似乎已忘记了伤痛,九寨沟景区则多沟泥石流项目组的七名中青年技术员却把这令人神往的仙境抛诸脑后,我作为随行人员与他们同行,汽车载着我们向则多沟泥石流灾害点飞驰而去。

DSC097961.jpg

 刚到山脚警示牌处,震后堆积的白色碎石撞入眼帘,与我心中的“九寨天堂”产生强烈对比,直击心灵,“8·8”地震给九寨天堂造成的创伤历历在目。在登山勘察前,技术人员分析了则多沟的形状、流域面积、主沟长约度等,会商完毕,确定沟内暂时安全后就集体轻装上阵了。

 沿着沟槽向上爬,地形越发陡峭,逐渐由‘人比沟高’变成了‘沟比人高’,攀登的难度也明显增大,很多地方需两人合力才能跨上相对平稳的台面。赵松江在休息间隙笑着对我说:“跑野外可不是你们想象中的田园牧歌,这里行走要留心脚下松散的碎石,不要踩空,否则一不留神掉下去,你也成了‘新增物源’。”

大家协力攀上沟顶后,又发现另一处大型滑坡体,山上碎石滚落,微远处白烟升腾。大家迅速在短时间内采集完一手资料后撤离。下山时,尽管手脚并用,我依旧滑倒,摔了一个“屁股蹲”,掌心里被擦掉了一块皮。

DSC097331.jpg

  跟随着技术人员们这一趟攀爬,我感慨颇深。地灾勘察不仅体力耗费大,而且勘察时间紧迫、任务繁重,还担生命风险,肩担重责,再美的风景也无暇顾及、无心欣赏。勘察不是旅游,旅游者的目光常停留在云间、山姿、水色、树貌,尽可能放松身心地去感受大自然的美,而地质队员们穿行山林,用脚步探查着最真实的大地:山体构造、地层组成、坡面坡度、物源总量、河流系统……需体力与魄力并存,技术与智慧兼具。

  下山时云雾渐散,沿着山脊回望,一条白色的碎石带宛如恶龙巨口,仿佛随时又会醒来吞噬山寨。两天内,我跟着项目组共跑了6条泥石流沟、5处崩塌、2处滑坡,每晚7点,技术员们回到宾馆还要召开技术会议,饭后仍需连夜赶写报告。技术人员不是钢筋铁骨,他们加班加点,不知疲惫,是因那些松垮的物源严重威胁着山下村民的人生安全,是一种使命感在支撑着他们与时间赛跑,连轴工作。他们说:“真想痛痛快快的睡上一觉,但必须要等到寨中村民安全返家,村民们不再担心‘家里也不敢睡、外面也不敢睡’的时候,就是我们该好好大睡一觉的时候!”

DSC098241.jpg

首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1036467次 蜀ICP备15034409号