欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信

关于我们
概 况 您现在的位置:首页 > 概 况 >

概 况

  四川省地质矿产勘查开发局(简称“四川省地矿局”)前身为西南地质局,于1950年在重庆成立。1956年撤销西南地质局,组建四川省地矿局。1999年由国土资源部划归四川省人民政府管理,是一支融基础地质调查、矿产资源勘查开发、水文地质、工程地质、环境地质、生态地质、农业地质、旅游地质、城市地质等为一体的地质勘查专业队伍。全局一代又一代地质工作者,发扬“三光荣”传统(以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣、以献身地质事业为荣),为四川省乃至中国西部地矿事业的建立和发展付出了巨大艰辛,被誉为“地矿铁军”。

   截至2014年底,全局共有23781人,是全国乃至全世界队伍规模最大的地矿局。在职职工中,各类专业技术人员占比49%。全局有四川省学术学科带头人2人、后备人选4人,享受政府特殊津贴专家30人,省优秀专家9人;有3名同志获“最美地质队员”称号,其中1名获全国“十佳最美地质队员”称号;有5人获得中国地学界最高荣誉“李四光地质科学奖”,在全国地矿系统独树一帜。全局有5个单位位列“全国百强地质队”。

   目前,全局下属29个县团级地勘事业单位,分别为:攀西地质队(西昌)、川西北地质队(绵阳)、106地质队(温江)、108地质队(崇州)、109地质队(龙泉)、113地质队(泸州)、202地质队(宜宾)、207地质队(乐山)、402地质队(郫县)、403地质队(峨眉山)、404地质队(西昌)、405地质队(都江堰)、909水文队(绵阳)、915水文队(眉山)、化探队(德阳)、102厂(西昌)、区域地质调查队(双流)、培训中心(崇州)、测绘队(成都)、成都水文队(成都)、物探队(成都)、成都探矿机械厂(成都)、四川地质医院(成都)、华地建设工程公司(成都)、省地质工程集团公司(成都)、地质矿产公司(成都)、综合岩矿测试中心(成都)、省地质调查院(成都)、省地矿物资公司(成都)。

  服务工业经济建设取得重大成就。建局以来,省地矿局在巴蜀大地开展了规模空前的地质找矿工作。先后完成了具有里程碑意义的覆盖全省的1:100万及重要成矿带1:20万区域地质调查,完成了1:5万区调6万多平方公里,1:25万区调14.1万平方公里,1:25万地球化学调查4.8万平方公里。完成了12个地区的航空磁测50多万平方公里。先后向国家提交各类正式地质报告近7000份,探明矿种数量达90余种,居全国第一位,其中钒、钛、硫铁矿等38个矿种储量名列全国前五位,其潜在经济价值达7.9万亿元,名列全国第七位;探明储量矿区1500余处,其中大型矿区180余处,中型矿区近400处。著名的攀西地区钒钛磁铁矿,其规模之大,伴生有益组分之多,世所罕见。

  近年来,省地矿局承担了四川省铁矿地质勘查专项规划、四川攀西地区钒钛磁铁矿整装勘查实施方案、四川省稀土矿地质勘查专项规划、四川攀西整装勘查区矿业权设置方案、四川省找矿突破战略行动实施方案、四川省地质勘查基金项目立项论证、四川省地质勘查行业与地质勘查成果编制及四川省地质勘查规划修编工作,为四川省矿产资源勘查工作部署及矿政管理提供了科学依据。承担了《四川省三稀资源综合研究与重点评价》、《四川乌蒙山区优势矿产资源调查评价》等一大批公益性、基础性、战略性地质工作。

   参与抢险救灾取得显著成绩。巴蜀地区为地质灾害多发易发地区。省地矿局先后承担了西昌东河泥石流、三峡链子崖地质灾害治理、宣汉天台乡特大滑坡治理、丹巴县城滑坡治理等防灾救灾工程。2008年以来,省地矿局积极参与汶川“5.12”、芦山“4.20”、康定“11.22”、云南昭通“8.3”等地震灾后恢复重建工作,承担了艰巨的地质灾害排查、安置区危险性评估任务和1000余处重大地质灾害勘查和治理工程设计任务。承担了绵竹文家沟、宝兴冷木沟、汶川七盘沟等近20条重大泥石流治理项目,受到好评。

  服务民生工程取得丰硕成果。地勘队伍实行属地化管理后,省地矿局深入贯彻落实《国务院关于加强地质工作的决定》和四川省委、省政府要求,在服务社会主义新农村建设工作中,切实关注“三农”问题,扎实做好农业地质工作,先后承担了红层找水、多目标地球化学调查、阿坝州大骨节病水文调查、若尔盖湿地保护等一大批服务民生、民本的项目。在四川省政府部署的“惠民行动”中,四川省地矿局参与实施的红层找水打井工程、地质灾害避险搬迁安置工程、大骨节病水文地球化学调查与改水工程、“金土地工程”等,被明确列入“饮水安全行动”、“农村安居行动”、“扶贫解困行动”、“生态环境保护行动”。

  地质科研成果灿烂夺目。全局地质工作者不断致力于基础地质、成矿规律及矿产开发和综合利用研究,取得累累硕果。先后完成了《攀西裂谷主要地质构造特征及其对矿产的控制》、《攀枝花—西昌地区钒钛磁铁矿共生成矿规律与预测研究》、《四川省马边磷矿物质组分及综合利用研究》、《四川省岷江中上游生态环境遥感综合调查与评价》、《九寨黄龙核心景区可持续发展研究》、《省生态功能保护区总体规划》、《省岩溶地下水与环境地质调查》、《成都经济区生态地球化学调查》等各类科研项目800多个,提交各类地质科研报告6130份,获得国家、部省级科技成果奖励达416项,获得国家发明和适用新型专利13项。在1978年召开的全国首届科学大会上,提交的《铀矿成果报告》获得全国科学大会奖。2005年2月,在国家科学技术奖励大会上,提交的《夏塞银铅锌矿普查评价报告》,获得国家科学技术进步二等奖。着力开展了地质遗迹保护和地质公园申报工作。

  近年来,完成了《九寨沟、则查哇、红星岩、黄龙四幅1:5万生态地质调查报告》、《四姑娘山生态环境地质调查评价报告》、《稻城亚丁旅游资源调查评价研究》、《稻城县地热资源调查与开发可行性研究》、《松潘牟尼沟景区水环境特征及钙华的形成与演化》、《九寨沟景观及地质环境演化趋势研究》、《四川海螺沟国家地质公园建设规划研究》、《四川省生态功能保护区总体规划研究》、《成都市矿产资源总体规划环境影响报告书》、《四川省绵竹市旅游发展总体规划(2002-2015)》、《四川省荥经县旅 游 发 展总体规划(2002~2015年)》、《九寨沟、黄龙世界自然遗产区地质及水循环系统研究》、《四川省地质遗迹保护和地质公园发展建设总体规划研究》、《四川贡嘎山国家重点风景名胜区总体规划》。局属区域地质调查队是全国首批开展地质公园规划申报建设工作的单位之一,《中国国家地质公园建设技术要求和工作指南》的主要起草单位,项目成果质量、科研水平、申报成功率在国内同行业中处于领先地位。

  地矿经济快速发展。全局地矿产业从无到有,从小到大,得到了持续快速发展,形成已初步形成地质找矿、矿业开发、工勘施工、商贸旅游四大产业发展格局,工作区域已由省内拓展至省外乃至国外。最近几年,全局地矿经济总量翻了一番。全局有10多家地勘单位拥有境外开展工作资格证,业务涉及资源勘查开发、水利水电建设、路桥基础勘察等。

  四川地矿人以其艰苦奋斗的光荣传统和坚韧不拔的拼搏精神,勇立潮头,屡建奇功,赢得了社会各界的肯定和赞誉,并将在保持这些荣誉的同时,继续努力,为国民经济建设和社会发展再创佳绩。

       

首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1036477次 蜀ICP备15034409号